產品矩陣 >> 名城產經 >> 正文

90後賣花人年入三千萬 青創大賽開幕

時間:2018-10-11 19:21:15 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 王子琦)今天(10月11日),“蘇高新杯”第五屆“創青春”中國青年創新創業大賽在蘇州市高新區文體中心隆重開幕。此次比賽共有來自全國的310個項目入圍。記者在現場發現,這些項目的創業者不少都是極具個性的90後。

  (開幕式)

  1993年出生的河北小夥劉鑫是“為你花拾間”項目團隊的合夥人,去年從雲南大學滇池學院國貿係畢業。而這個項目的創始人伍儒壹今年6月剛從滇池學院建工係畢業,比劉鑫還要小一歲。劉鑫告訴記者,整個“為你花拾間”核心團隊共有8個人,都是剛畢業或是在讀的90後大學生、碩士生或是博士生,其中不少都是學長學弟的關係。

  劉鑫(左)和同事

  記者了解到,“為你花拾間”是一個集種植、包裝、運輸、銷售為一體的鮮切玫瑰的生產企業。企業采用農業生產合作社方式,目前擁有花田2000畝,花農近400人。2015年企業從荷蘭、厄瓜多爾引進高端玫瑰種苗,同時采購國外先進工業化種植、管理設備,結合雲南得天獨厚的生態環境,在自有基地開始嚐試培育、試種高原生態玫瑰,並進行批量生產。2017年主打的首批鮮切玫瑰上市後,單月最高銷量500萬枝,單日最高銷量33.3萬枝,年底總收入突破3200萬元,淨利潤突破1200萬元。

  “鮮花屆有句話,叫中國鮮花看雲南,雲南鮮花看鬥南。中國百分之七十的鮮切花都是從鬥南發往全國。伍儒壹就是鬥南鎮人,他帶給了我關於鮮花觀念的巨大改變。”劉鑫告訴記者,團隊的創始人伍儒壹是個90 後“花二代”,家族在昆明市鬥南鎮至從事鮮切花行業超過35年,爺爺是雲南第一代職業花農,他自己4歲時接觸鮮切花,對鮮切花行業非常感興趣。

  但是即使從事了多年鮮切花產業,伍儒壹發現整個家族企業都沒有進行鮮花的標準化生產,而是零散地種花,然後將花送到市場銷售,這就導致了鮮花的議價能力很低。“在鬥南當地,一枝玫瑰花隻要1塊5,花農的利益很低。而且這樣零散地種植銷售,一旦遇到自然災害,散戶們就會麵臨巨大的損失。”也正因如此,從2014年開始,伍儒壹聯合了大學裏的一些包括劉鑫在內誌同道合的同學、導師組建了“為你花拾間”團隊,希望通過培養本土高端品種、大批量生產、互聯網銷售、新媒體營銷等方式對家族生意進行破局、繼承和創新。讓花農在降低風險的同時,提高鮮花的議價能力,打造類似野獸派的獨特的鮮花品牌。

  (目前的產品)

  “我最初接觸這個項目的時候,感覺鮮花市場還是挺有前景的,因為人們的經濟水平在提高,對於‘詩和遠方’的追求也永不會止步,鮮花其實就是生活裏的一首詩。”劉鑫告訴記者,自己在2014年團隊剛成立的時候就加入了,最初的團隊隻有4個人,大家都處於比較迷茫的狀態。“一個是方向問題,那時候我們確立的方向是做一個負責鮮花配送的企業,這個設想在尋找投資和征詢導師意見的時候都受到了質疑,他們總覺得我們這個項目缺了點什麽。”劉鑫表示,後來團隊在經過了一年的時間摸索和嚐試,參加了不少創新創業的比賽,在比賽過程中聽取了不少專業人士的意見後,確定了目前的發展方向。

  作為一個90後創業者,劉鑫坦言,整個團隊都很年輕,所以總能產出一些“稀奇古怪”的主意,比如為企業生產的鮮花專門設計了可愛的四格漫畫,以及和抖音、泰笛進行跨界合作等。但同時又因為年輕,大家都比較缺乏社會經驗。所以企業在不斷成長的同時,也敦促著團隊裏的每個人都在不斷成長。“未來的預想是,希望團隊能夠更加成熟,在現有的基礎上對產品不斷進行改良,加強品牌建設,提高產品附加值。同時帶領更多鬥南的花農們實現農業致富。”

(責編:王子琦)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,