產品矩陣 >> 名城產經 >> 正文

3萬到20萬 村民脫貧感謝“網”開一麵

時間:2018-10-17 21:26:00 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊 (記者 楊學敏)今天(10月13日)是國際消除貧困日,在蘇州西山島上的一個村莊裏,就有這樣一個鮮活的脫貧案例。在政府政策、資金的扶持下,通過電商和農家樂,西山島秉常村村民黃培康每年的純收入,從3萬漲到了20萬。

  黃培康

  從3萬漲到20萬 蘇州村民感謝“網”開一麵

  寬闊的馬路旁,一棟四層的蘇式建築農家樂門口,黃培康看起來十分悠閑,眉眼之間滿是笑意。

  黃培康,秉常村村民。在政府多輪扶貧脫貧政策、措施的幫助下,從2005年做農家樂開始,每年的純收入已經從3萬翻到了20萬。腰包鼓了的黃培康出手也更加闊綽,並於2016年對房子進行了一次整體翻新。

  農家樂後院

  在此之前,黃培康還隻是鎮上一家工廠的工人,一年收入僅1萬元,加上種植枇杷和碧螺春的2萬收入,每年3萬的收入隻能勉強度日。

  “2005年,我下崗後開始做農家樂,但是當時來客非常少,而且周圍交通、環境也不好,生意很一般。”黃培康介紹道。

  剛開農家樂時的黃培康

  隨著政府政策和資金的扶持,秉常村開始進行環境整治、鋪建大橋、修建環島公路等,西山島秉常村的名氣越來越大,黃培康的生意也越來越好。“以前包廂餐廳不多,現在我這裏一次可接待近300人了。”

  秉常村一角

  除了慕名而來的,通過互聯網、APP等途徑前來的顧客也越來越多,黃培康的生意也越做越紅火,旺季時還要聘請十多名村民幫忙。黃培康笑著說:“要多謝‘網’開一麵,生意才能這麽好。”

  農家樂餐廳

  被評為江蘇首批電子商務示範村 未來三年蘇州將出現更多案例

  2012年起,秉常村通過發展農家樂、電子商務等,讓村民們的“腰包”鼓了起來,並於去年正式從市級層麵摘掉了貧困村的帽子。據統計,2017年,全村人均年收入達23062元,比五年前翻了一番多;村集體收入由2012年的43萬元增加到2017年的646萬元。

  秉常村黨委書記蔣敏達介紹,秉常村本來就是以種植枇杷、碧螺春為主,這也是當時村民收入的主要來源。但是以前因為道路不通、顧客太少,銷量並不樂觀。 “現在有了互聯網、快遞,顧客多了,運送快了,村裏不少村民都通過開網店、建qq群、淘寶、天貓等途徑,村裏的生意越來越紅火。”

  2014年,秉常村更是被評為江蘇省首批電子商務示範村,根據2017年統計,秉常村有40家規模網店,3家電子商務龍頭合作社,電商帶動當地從業人員超過2000人。

  黃培康乃至秉常村隻是蘇州扶貧脫貧的案例之一。據統計,2017年蘇州市退出扶貧救助對象5406人,包括城市低保2714人、農村低保2383人、特困人員309人,經核查均符合相關規定要求。通過對全市174個集體經濟相對薄弱村達標情況全覆蓋核對核查,全部實現達標,今年12月底前,還將完成對全市2018年100個列入新一輪幫扶的集體經濟相對薄弱村情況核對工作。

  根據今年初,蘇州出台的新一輪集體經濟薄弱村幫扶實施方案,對村級年穩定性收入不足250萬元或人均年穩定性收入不足1000元的100個相對薄弱村實施新一輪為期三年的精準幫扶工作,主要包括財政資金、土地政策、稅費政策、金融服務、美麗村莊建設支持等五項幫扶政策。

  按照目標,到2020年,蘇州100個相對薄弱村的年穩定性收入全部達到250萬元以上或人均年穩定性收入達到1000元以上。村級集體經濟實力進一步增強,均衡發展水平明顯提升,帶動、服務和保障能力顯著提高。

(責編:楊學敏)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,