產品矩陣 >> 名城產經 >> 正文

蘇州誕生世界首條“三合一”電子公路

時間:2018-10-18 21:05:16 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 熊曙光)10月18日,“一帶一路”能源部長會議暨2018年國際能源變革論壇在蘇州同裏召開。期間,同裏綜合能源服務中心建成投運,包括“三合一”電子公路、綠色充換電站等15項世界能源創新示範項目悉數亮相,展示先進能源技術,形成低碳智慧能源利用模式,指引未來能源變革重要方向。

  走進位於吳江區的同裏綜合能源服務中心,到處都是現代化的設備,有“三合一”電子公路、綠色充換電站、被動式住宅改造項目等。其中環形公路上行駛的汽車,吸引了大家的注意。

  走進車內,看不到方向盤,也沒有油門刹車,隻有一個平板電腦顯示器。旁邊的工作人員介紹,他們在平板上啟動程序後,汽車按照設定好的路線行使。時速約10-20公裏/小時,如果前麵有障礙物,車輛還會自動避障。

  這是一條不停電的智慧公路,公路的神奇之處在於“邊跑邊充電”,不會因為續航能力弱而影響出行。這條公路的兩邊黑色部分是光伏路麵,中間綠色部分是動態無線充電發射線圈區,汽車行駛在上麵時,底部的接收線圈可以接收來自於地麵發射線圈的能量,從而實現無線充電。

  國家電網有限公司工作人員說,這是世界上首次實現將光伏公路、無線充電和無人駕駛三項技術融合的應用。它采用新型透明混凝土柔性材料,承重能力達50噸以上。下雪時,路麵可以自行融雪化冰,並有LED路麵智能引導。

  “三合一”電子公路可以運用到廠區、景區、園區等封閉區域,實現無人駕駛以及無線充電。如果順利的話,他們還將逐步在同裏、吳江、蘇州等地,研發設立“三合一”電子公路,讓更多市民感受高科技的魅力。

  不停電的智慧公路距離市民可能還比較遙遠,但是綠色充換電站已經來到我們身邊。蘇州已經投入大量新能源公交車運行,限於續航裏程有限以及充電時間太久,新能源公交車的普及有一定困難。

  一般的電動公交車有9組電池,光電池的重量就有一噸多。如果是慢充,需要9小時充滿電,如果是快充也要3小時,大大影響了公交車的運行效率。

  在同裏綜合能源服務中心綠色充換電站的換電車間,駕駛員隻要將公交車開到指定換電工位,兩台換電機器人在公交車兩側同時進行換電,6-8分鍾即可完成一輛車的換電,是目前自動化水平最高的換電工位。

  在不久的將來,這些看上去非常酷炫的高科技,可能就會飛入尋常百姓家。市民可以駕駛電動汽車開上“不停電”的高速公路,實現邊跑邊充電,切身感受到無人駕駛、智慧交通帶來的巨大變革。

  目前,蘇州正不斷加快能源變革步伐,深入推進世界首個特高壓GIL管廊創新工程建設,積極建設同裏新能源小鎮,努力創建國際能源變革發展典範城市。

(責編:丁靜芳)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,