產品矩陣 >> 名城產經 >> 正文

未來的家庭是什麽樣子? 蘇州這個地方告訴你答案

時間:2018-10-21 21:04:07 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊 (記者 楊學敏)今日(10月21日)上午,協鑫未來能源館裏,前來參觀的客人絡繹不絕。智慧魔鏡、智能馬桶台、智慧能源管理係統等充滿未來感的設備和技術,正有序運轉,向來客展示未來生活的樣子。

  百分百太陽能供電 一塊顯示屏管理所有電器

  從未來能源館入口左轉,沿著一條木質走廊通道,一座木製的智慧綠色小屋豁然出現在記者的眼前。在這座來自未來的小屋中,市民可以零距離體驗了能源生活的具體應用場景:以智慧管理、直流家電、智能洗手間等為標簽的智能生活。

智慧綠色小屋

  工作人員介紹,小屋的能源主要來自太陽能這一綠色清潔能源,隻要安裝50平米的太陽能板,在每天光照四小時的條件下,就可以發電20度,滿足一般的家庭用電需求。

  那沒有太陽的時候怎麽辦呢?為了確保能源充足,這座小屋裏還設置有“儲能魔方”,能夠儲存白天太陽能發電產生的多餘電量,供夜間使用,同時還能儲存熱能、冷能等。

  打開房門,一套智慧能源管理係統吸引了記者的注意。據了解,這款係統將能源端和設備端連接在一起,提供創新概念的能源使用方式和優化節能方案,在實現居住功能的前提下,兼備建築、網絡通信、信息家電、設備自動化,實現全方位的信息交互功能。簡單來說,家裏所有電器、網絡都可以在眼前一“屏”管理。

  通過客廳中央的顯示屏幕,工作人員向記者演示了小屋的不同工作狀態:如果選擇“白天在家”模式,係統自動拉開窗簾,照明係統根據光線強度調整到合適的亮度,還能通過人臉識別係統,識別在家的人員構成,自動調整空調溫度;選擇“白天離家”模式,照明係統自動關閉,窗簾緩緩合上,空調、洗衣機、電視機等家用電器也進入休眠狀態,最大程度減少能耗。

  智慧魔鏡讓你美麗又健康 直流入戶為空調“瘦身”

  除了能源綠色環保、管理便捷,智慧綠色小屋也展示出其人性化的一麵。

智慧魔鏡

  “在未來洗漱的時候,我們從鏡子中就可以看新聞、看天氣、看室內環境,還可以通過外戴設備了解自身的健康狀況。”工作人員介紹,有了這個智慧魔鏡,你在洗臉的幾分鍾裏,就可以知道任何你想了解的訊息。

  不止智慧魔鏡,這裏的智能馬桶台還可以通過晨便來檢測家人的身體狀況,血壓、血糖情況一目了然,還可以為每個家人建立一套身體檔案,成為你的家庭醫生。

  除了更健康,記者發現房間裏的空調與電飯煲等電器似乎也小了一圈。“這台空調那麽小,你可能以為這是一個風機。這是因為它裏麵沒有逆變器。”空調“瘦身”,最終要歸功與小屋采用的直流入戶。“因為直流入戶的電本身即是24伏而不是生活中的220伏,空調電飯煲等家電,不再需要安裝逆變器對其進行多次逆變,體積自然也大幅減小。

空調雖然變小了,效果卻不打折

  除了直流入戶,小屋還實現了四網合一,即將互聯網、電話通訊、電視網絡信號等業務集合於一條電力線中。屆時,用戶隻需插上電源插頭,就可以實現各種網絡的介入,更加便捷簡單方便。

四網合一

  據介紹,協鑫“未來能源館”在2016年正式開放,占地4300平方米。展館采用先進的展示技術和手段,展現能源科學原理、能源新技術、能源的未來、能源與生活的關係等內容。

  據了解,作為能源消費大市,蘇州去年社會用電1503億千瓦時,位列全國第二,擁有全國規模第二的城市電網、全國首個交直流混聯特高壓支撐電網。全市累計建成約9574 個充電樁,新能源汽車保有量已達到18175 輛。

  新能源產業在蘇州也正發展的如火如荼。據統計,截至目前,全市新能源製造業產值608.37 億元,其中光伏產值552.98 億元。協鑫集團、阿特斯陽光電力等新能源企業迅猛發展,國網城市能源研究院、蘇州電科院等科研院所集聚集群。未來,蘇州將繼續加快能源變革步伐,深入推進世界首個特高壓GIL 管廊創新工程建設,積極建設同裏新能源小鎮,努力創建國際能源變革發展典範城市。

(責編:方 潔)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,