第期

蘇州完成黨政機構調整 專家點評

記者:熊曙光 時間:2019-01-07 21:23:46 本期編輯:方 潔

  蘇州信息網網訊(記者 熊曙光)近日,蘇州完成調整優化相應機構和職能,共設置黨政機構52個。其中黨委機構14個,政府工作部門38個。

  為回應民眾對美好生活的向往,體現以人民為中心的理念,在此次機構改革中設置了諸如市自然資源和規劃局、市生態環境局、市醫療保障局、市農業農村局、市衛生健康委員會等部門,實現了政府機構設置的優化。

  例如新組建的醫療保障局,整合了人力資源和社會保障局、市物價局、市衛計委以及相關市轄區相應職責。蘇州大學政治與公共管理學院教授黃建洪說認為,這包含城鎮職工的保險、新農合、醫療救助、藥品管理等,權責更清晰,老百姓會得到更多便利和實惠。

  食品安全備受關注,曾經有“十幾個部門管不好一桌菜”、“七八個部門管不好一頭豬”、“4個部門管不好一籃豆芽菜”等說法。以一頭豬的監管為例,涉及農委、食藥監、商務局、工商局、環保局等多個部門,但這種分段監管模式並不能做到100%無縫對接。

  由於各個部門管理體製不同,法律界定不清,客觀上產生了政出多門、職能交叉、推諉扯皮等問題。如今由市工商局、質監局、知識產權局、物價局涉及價格監督檢查相關職責以及商務局涉及打擊假冒偽劣商品等職責,組建成新的市場監督管理局。

  黃建洪認為,讓原來各部門間存在的重疊職能合並同類,相同職能盡量交給一個部門管,既避免職能交叉,又能理清權責,防範扯皮,避免九龍治水。

  作為舉世聞名的“園林之城”,園林是蘇州城市核心競爭力的重要載體和文化品牌。市農委(市林業局)林業有關管理職責,市國土資源局、市環境保護局、市水利局等部門涉及自然保護區、自然遺產、地質公園管理職責,劃入市園林和綠化管理局。今後該局將更高效管理涉及園林、自然遺產等職責,呈現 “天堂蘇州,百園之城”的美好景象。

  “蘇州的機構改革朝著大部製方向發展,權限相對集中,責權進一步明晰,有利於釋放市場活力,促進高質量發展,為蘇州社會經濟發展奠定紮實的組織基礎和管理服務基礎。”黃建洪說。

,