Vol.

科創板來了!蘇州這家企業進入“預備役”

記者: 時間:2019-01-31 16:01:07 本期編輯:丁靜芳

  蘇州信息網網訊(記者 王子琦)昨天(1月30日),證監會發布了《關於在上海證券交易所設立科創板並試點注冊製的實施意見》,中國資本市場迎來了科創板和注冊製試點改革方案。科創板呼之欲出,萬眾矚目,不少蘇州科創企業,也躍躍欲試。

  2019上市首選科創板

  蘇州國芯科技有限公司在去年11月末就明確表示,2019年公司準備在上海科創板上市。記者聯係到相關負責人,負責人告訴記者,公司準備2019年登陸資本市場,會優先選擇科創板,目前已聘請頭部券商、會計師事務所、律師事務所,在政府部門指導下,積極做好登陸科創板相應的各項準備工作。

  “改革方案公布了科創板的各項細則,有利於我們進一步做好準備工作”蘇州國芯相關負責人表示,科創板的推出,為科創公司集聚力量,進一步技術創新,乃至整合國內外優質資源,開發更多滿足客戶需要的產品,進一步擴大業務規模,更上台階,帶來了良好的機遇。但是如何通過科技創新、業務推廣發展為廣大投資者帶來更好的回報,嚴格遵守各項製度,也是企業必須要麵對的挑戰。

  眾多“第一”光環下的科創公司

  作為蘇州率先明確表明進入科創板“預備役”的科創公司,蘇州國芯有何獨特光環呢?根據公開資料,蘇州國芯科技有限公司成立於2001年,是從事國產自主嵌入式CPU技術和芯片研發與產業化應用的高科技企業。

  (蘇州國芯研製的產品)

  “我們公司成功研製了國內第一顆手機安全專用芯片,國內第一顆通過銀行卡檢測中心檢測符合國際PCI 5.1標準的終端安全芯片和國內第一顆汽車、發動機控製芯片。”負責人表示,除此之外,2004年5月,蘇州國芯還成功地將“32位嵌入式CPU”高科技芯片轉化為具有中國自主知識產權的“中國芯”,打破了發達國家在高科技芯片設計領域的壟斷地位。這項技術的成功,使集成電路的集成度提高了1倍,改變了中國在芯片技術中受製於人的被動局麵。

  據了解,改革方案明確,科創板重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業,而蘇州高新區和工業園區坐落著眾多極具優勢的相關企業。未來,哪些企業會加入科創板,哪家企業會成為蘇州科創第一股,值得拭目以待。

,