網訊 >> 名城網訊 >> 正文

蘇城節後再現離婚潮,90後夫妻因回誰家過年鬧翻

時間:2019-02-12 21:36:35 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 熊曙光) 2016年37對,2017年78對,2018年81對,2019年107對,這是近四年來春節後上班首日蘇州市民政局統計的全市辦理離婚的數字。

  節後上班第一天,民政局的婚姻登記處特別忙,不是見證新人的百年好合,而是忙著辦離婚。姑蘇區民政局一位工作人員介紹,相比暑假時許多夫妻為了孩子讀書辦理假離婚,春節後來辦離婚的都是“貨真價實”,原因各不相同,無外乎賭博、出軌、網戀以及生活方式不同等。

  網聊1天領證 過個春節就閃離

  “閃婚、閃離,對部分年輕人來說,婚姻簡直如同兒戲。”姑蘇區民政局婚姻調解室調解員吳文英歎著氣說。昨天,她們就接待了一對網上認識1天領結婚證兩個月就離婚的年輕人。

  據了解,她們是姐弟戀,女方大男方7歲,在網上認識才一天,就瞞著家人領了結婚證。雙方領證後第4天才告訴父母,遭到家人的激烈反對。

  吳文英說,現實中確實有一見鍾情的情侶,但是在網上聊天認識,從未謀麵,雙方拿了身份證到婚姻登記處才是首次見麵,對對方的前世今生、經濟條件、興趣愛好等一無所知,這樣的婚姻很難牢固。

  “沒車沒房沒工作,以後怎麽過日子?”女方的家長強烈抗議,要求馬上離婚。雖有結婚之名,但無結婚之實,在熬過了熱鬧的春節後,女方家長領著女兒,來到了民政局與女婿辦理了離婚手續。

(圖文無關)

  回哪兒過年 90後一言不合鬧離婚

  對這樣鐵了心要離婚的小夫妻,調解員基本放棄“勸和”,但是對一些能拯救的小夫妻,她們則不遺餘力。

  春節與家人團圓本是一件開心事,但對一些人來說卻高興不起來。

  五六年前,來自雲南的王先生與內蒙古的李女士在蘇州相識相戀,最後走入婚姻的殿堂。後來有了愛情的結晶,小日子過的還不錯。但是在春節回誰家過年的問題,夫妻倆爭吵升級。

  李女士說,前幾年無論是春節還是平時,都已經帶娃去過雲南的婆家。現在孩子三歲了,還沒去過外婆家,今年無論如何也要回內蒙過年。而王先生堅持,過年就應該回婆家,哪有回女方家的道理!雙方僵持不下,最後鬧到婚姻登記處要離婚。

  姑蘇區婚姻調解室的調解員楊翠珍說,像回哪裏過年而導致離婚的案例,近年來有逐年增多的趨勢,其實這隻是夫妻矛盾積聚到一定程度時的爆發,是個導火索而已。

  針對王先生與李女士的矛盾,楊翠珍耐心勸導,“在蘇州相遇相知是緣分,好不容易打拚了幾年買了房買了車,最艱難的日子都熬過來了,大家都謙讓一下,退一步海闊天空。”最後,王先生聽從了楊翠珍的建議,帶著孩子去丈母娘家過年,彌補過去幾年的遺憾。

  春節去哪兒過年,是令許多新蘇州人頭疼的問題,楊翠珍說,夫妻在老人前就是個孩子,都是父母含辛茹苦養大的,夫妻雙方可以約定輪著到對方家裏過年,或者把父母接到蘇州來過年,避免發生去哪家過年而造成矛盾。

(圖文無關)

  父母跟女兒度蜜月又擠走女婿 這樣的婚姻不能忍

  據統計,2018年,蘇州全年共計離婚22734對 ,全年工作日232天,平均98對/天,這個數字比前幾年有所增加。從事離婚調解多年的朱亞敏介紹,離婚理由除了賭博、出軌、網戀等,去哪家過年、玩手機都成了新的理由。

  “值得注意的是,老人過多介入子女生活,導致離婚的數量在上升。”調解員楊翠珍說,曾經有對夫妻來鬧離婚,理由是“新房被嶽父嶽母霸占,男方探望孩子竟然要交錢!”

  據了解,女方非常順從父母,結了婚後就把父母接到新家,度蜜月帶著父母,懷孕後隻告訴父母,後來生了孩子,父母包辦了一切,女婿竟然被擠走,要探望孩子必須給嶽父嶽母一筆錢,否則不讓進門。楊翠珍說,老人過多幹涉年輕人生活,勢必造成不可調和的矛盾。

  這樣的極端案例畢竟是少數,姑蘇區民政局婚姻登記處工作人員王誌琴介紹,近幾年,蘇州人的婚戀觀也有所變化,姐弟戀、裸婚、網戀的比例也在增加。“婚姻能否維係,最終要看雙方是否合得來,相互謙讓,要使婚姻長久,就需克服自我中心意識,好的婚姻不講道理,隻講理解與包容。”她說。(文中當事人皆為化名)

(責編:方 潔)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,