網訊 >> 名城網訊 >> 正文

春節7天迎來341個豬寶寶 蘇州人為何對生肖厚此薄彼?

時間:2019-02-13 16:39:51 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 王子琦)農曆豬年來臨,蘇州掀起一輪生育熱潮,不少蘇州夫婦都準備在今年生一個“豬寶寶”。這不,從春節假期到現在,醫院的產科明顯熱鬧了不少。

  春節7天市立醫院誕生341個豬寶寶

  下午,記者在蘇州市立醫院本部看到,小小的分娩部被擠得水泄不通,到處都是產婦。待產室外更是擠滿了等待分娩的家屬。

(市立醫院本部分娩部)

  工作人員告訴記者,截止到12日中午,市立醫院本部已經有430個“金豬寶寶”誕生,平均每天要誕生近60個寶寶,比去年狗年同比上升了兩成。春節7天假中分娩量更是達到了341個,相當於每天都有接近50個“豬寶寶”誕生。

(可愛的“豬寶寶”)

  其中,最早的“豬寶寶”出生在大年初一淩晨0點37分,是一位來自昆山的女士由於寶寶頭盆不稱進行了緊急剖宮產手術,被醫生感歎“來得早不如來得巧。”

  “一般來說,一到豬年、龍年、猴年,孕婦就會明顯增多,這是一條普遍的規律。”分娩科護士長告訴記者。

  屬羊女孩為何被傳克夫?

  雖然十二生肖都挺可愛,但從生育情況上來看,的確存在“厚此薄彼”的情況。不少蘇州人都認為,“豬寶寶”比較有福氣,命好,“龍寶寶”會大有作為,“猴寶寶”更聰明,但屬羊的女寶寶則不太好。這又有什麽說法呢?

(網絡圖片)

  為此,記者谘詢了蘇州民俗專家沈建東。沈建東告訴記者,“豬寶寶”受歡迎,是因為在古代,豬是財富和家庭生活安定的象征。

  “古代的‘家’字拆開來看,就是房子下麵有兩頭豬。豬是人類比較早馴養的家畜,給人們提供肉食,家裏有豬在古代就寓意著有一定的財產,家庭生活比較安定富裕。”沈建東表示,其次,豬形象可愛,招人喜歡,因此生個“豬寶寶”也主要是寄托了人們對家庭富裕、生活安穩的一種向往。追求生“龍寶寶”,則是因為自古以來所有關於龍的闡述中,龍都是神聖、權利和地位的象征。而猴子聰明機靈,擁有被人類所喜歡的品質。

(網絡圖片)

  “至於為什麽排斥生屬羊的女孩呢,這個可以追溯到唐宋朝之間,有人提出了‘眼睛像羊一樣,眼白多、瞳孔小的女性,多為孤孀’的比喻,也就是所謂的‘克夫’。後來不知怎麽,就逐漸流傳為屬羊的女孩克夫了。”

  記者查閱後發現,例如劉曉慶、章子怡、李少紅等人都是著名的屬羊女性,她們都屬於事業有成、家庭幸福的成功女性,並沒有受到生肖的影響。

  生肖各有寓意,沒必要偏愛

  沈建東表示,實際上十二生肖各有寓意, 沒必要偏愛。“人們有時候會把動物的性格,動物的自然屬性看成人的社會屬性,然後再對給這些屬性添加上好或者壞的標簽,實際上沒有必要。”

  據了解,二孩政策全麵放開以來,婦產科的工作更加忙碌,隨著豬年的到來,今年各年齡段的產婦都可能會紮推出現。不過,有專家提醒,孩子出生還是應該根據產婦身體情況,順其自然,沒有必要非選擇特定日期。長遠來看,同一年紮堆出生,有可能造成額外的就學就業壓力,反而得不償失。

(責編:方 潔)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,