網訊 >> 名城網訊 >> 正文

70歲老伯勇敢求愛:相了幾十個對象終於找到真愛

時間:2019-02-13 16:44:56 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 熊曙光)隨著生活水平的不斷提高,老人的價值觀、婚姻觀也在發生改變。許多單身老人身體健康,物質生活豐富,但精神上十分孤獨,他們渴望找一個伴,但“黃昏戀”這條路並非一帆風順。

  “十多年前,蘇州人找老伴兒都很難為情,不想公開,不想讓別人知道。”談起老年人的婚戀觀,做了十多年公益紅娘的陸美嬋有切身的感受,她說,現在許多老人很大膽、很直接地追求幸福。還有許多人不惜重金通過婚介、網絡交友平台找對象。

  我就想找個伴兒 大多子女支持終成眷屬

  俗話說,人老的時候要有四老,“有個老伴,有個老窩,有點老本,有點老友”。記者在走訪中發現,很多單身老人都渴望再找一個老伴,最大用意在於有個伴一起安度晚年。

  家住金閶街道的董伯伯喪偶多年,子女結婚成家後,忙碌了一輩子的他終於放鬆下來,卻發現自己盡管住在100多平米房的大房子裏,卻連個說話的都沒有。每當兒子帶著孫子回來看他時,他才會難得露出一絲笑容。空蕩蕩的房間頓時變得熱鬧了,可是他們一走,又隻剩下他一個人,孤獨感更甚。

  在家人的鼓勵下,他開始尋找另一半。“去過大公園、桂花公園的相親角,也去過婚介所,甚至網上的相親網站也看過,交了數千元,看了幾十位,就是沒遇到合適的。”董伯伯說,後來,他抱著試試看的心態找到了彩虹社區的公益紅娘陸美嬋。

  在陸美嬋的資料庫裏見了三個對象後,70歲的他相中了67歲的梁阿姨。兩個人年齡相仿、經曆相近,一見麵就有說不完的話。“總算找到了!”董師傅開心至極,對陸美嬋一個勁地道謝。

  老年人退休後,社交圈子變得越來越窄,參與社會活動的機會減少很多。雖然子女們可以照顧到他們的身體,但替代不了配偶所帶來的精神上的慰藉。陸美嬋介紹,像董伯伯這樣渴望有個伴的人占了多數,也得到了子女的支持。

  “黃昏戀”千萬別看走眼 要慎之又慎

  在再婚這個問題上,一定要慎之又慎,要端正目的,慎重考慮,不要輕率做決定。“有的男性老人找老伴就是找保姆,女性老人則隻看重對方的錢,或者認識不久就同居,這些都是不可取的。”陸美嬋說。

  談到剛剛過世的蘇阿姨,陸美嬋覺得非常惋惜。

  蘇阿姨每個月退休工資有七八千元,獨居在一套兩室一廳的房子裏。2017年在桂花公園認識一位單身男士,無論是相貌還是談吐,蘇阿姨對男方都非常滿意,認識不到一個月,男方就搬到蘇阿姨家開始同居。

  原本以為將會過著幸福的日子,沒想到對方隱瞞了許多實情,露出了“真麵目”。陸美嬋回憶,男方沒有退休工資,而且好吃懶做,從不做家務,過著衣來伸手飯來張口的日子,而且對蘇阿姨指手畫腳、大呼小叫,把蘇阿姨當成了保姆。

  可是要強的蘇阿姨並沒有對外人說起,就這樣過了一年,蘇阿姨的臉色越來越難看,身體也越來越差。“2019年元旦剛過,就聽說她突然發病,沒有及時送醫,後來不幸去世。”陸美嬋說。

  隻同居不領證不靠譜 律師建議這樣做

  現實中,因為遇到子女反對,考慮到房產、親戚朋友等因素,很多老人並沒有選擇領結婚證,而是選擇簽訂協議,或者僅僅簡單吃頓飯就表示“在一起”,這種“同居不領證”的方式比較普遍。

  目前,陸美嬋成功幫助100多對老年人成功牽手。她說,大概三分之一的老人沒有領證,有些隻簽訂了協議,有的連協議都沒有。不過她希望,每一對經牽手的老年人都能拿到結婚證,受到法律上的保障,有點小矛盾的時候,也不會輕易“說分就分”。

  老年人再婚,該不該領結婚證?江蘇優路律師事務所丁慧娟律師建議,老人最好簽訂婚前財產以及婚後財產分配的協議,並進行公證。這樣,雙方子女就不用擔心財產的問題了,由老人的意向決定自己的財產分配。

(責編:熊曙光)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,