網訊 >> 名城網訊 >> 正文

我是你的眼 蘇州耳背阿公照顧失明阿婆數十年如一日

時間:2019-02-13 21:50:34 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊 (記者 楊學敏)什麽是愛情?愛情就是即使我聽不見了,你看不清了,我仍然要帶你散步,為你讀報,做飯.....在蘇州就有這樣一對夫妻,55年來兩人相濡以沫,耳背的阿公一直堅持照顧失明的妻子。

  在姑蘇區清塘社區一間老房子裏,今年77歲的王鑒榮正照顧已經失明的妻子陸杏花吃飯,獅子頭、煮豆腐、蘑菇粉絲湯,都是老伴喜愛的味道。

  十幾年前,因為遺傳性糖尿病引發的嚴重並發症,陸阿婆的視力嚴重下降,“兩隻眼睛隻有一點光感,現在已經看不清路了。”與此同時,王鑒榮的聽力也越來越差,旁人要在耳邊大聲喊,他才能聽得見。

  “當時她哭了幾天,我就勸她,少來夫妻老來伴嘛,有我呢,沒事。”王鑒榮說道。

  除了言語上的安慰,耳背的王鑒榮還開始籌劃帶著老伴鍛煉。“我當時覺得老伴一天到晚待在家裏不是辦法,必須常到外麵鍛煉身體,多走動對心情也是好的。”

  自此,清塘新村的居民身邊多了一道風景。每天早晚兩次,大家都能看到兩位老人互相攙扶的身影,刮風了,下雨了,兩人就改在小區的亭子裏散步。

  除此之外,王鑒榮還主動收集報刊上的醫學信息,跑到衛生所向醫生請教如何注射胰島素,自學護理知識,如今王鑒榮已經成為老伴身邊的護理專家。

  “年輕時她照顧我,現在輪到我照顧她了。”王鑒榮笑著說道,自從1964年,25的自己和20歲的陸杏花在父母之命、媒妁之言下喜結良緣,他就已經決定要照顧她一輩子了。

  不同於今天的要車要房,當時兩人沒有豪華的婚禮,沒有海誓山盟,一個皮箱、兩件棉衣、兩雙單鞋、三床被加一個臉盆,便是結婚的全部家當。

  “初次見麵的時候,他就穿個工作服,我看他土裏土氣,不想要跟他軋(蘇州話談對象的意思)下去。但是我爸爸喜歡他,就勸我和他軋下去,後來就在一起了。”陸阿婆笑著說道。

  在那個計劃經濟的艱苦歲月裏,王鑒榮和陸杏花兩人的工資加起來也隻有67塊,除了侍候公婆,還要撫養兩個孩子。

  盡管日子過得很艱苦,但結婚55年來,無論遇到什麽困難、挫折或者風波,兩人從未吵過架,即使遇到分歧,兩人也是互相忍讓,互相包容。

兩人金婚紀念照

  “前半生她為我付出了很多,如今孩子都已成家立業了,家境也好多了,她呢,眼睛看不見,我的耳朵也越來越聽不清,就讓我好好地侍候她,我就做你的眼睛,你就當我的耳朵吧。”王鑒榮說道。

(責編:方 潔)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,