看壹周文娛 >> 正文

老戲骨同台飆戲 中醫故事“傳國粹,守本心”

時間:2019-02-22 18:01:09 來源:看壹周

  主演:陳寶國、馮遠征、許晴、陳月末、曹可凡

  時間:央視一套2月21日起20:00播出

  /看點/該劇以1920年代至1940年代的上海為背景,講述了江蘇常州“孟河醫派”傳人翁泉海(陳寶國飾)在當局發布“中醫廢止案”後帶領中醫同仁共同抵抗,在保護中醫這一民族瑰寶中遭遇層層阻礙,仍然步步前行的故事。翁泉海身上集合了“孟河醫派”費、馬、巢、丁四大家名醫行醫、辦學的經曆和故事。

  金牌編劇高滿堂認為,現在的人們對中醫藥知之甚少,甚至有所誤解,這是一件挺悲哀的事。基於這樣的現實背景,電視劇《老中醫》創作團隊希望用一種淺顯易懂的方式,為中醫行業正本清源,促使人們用科學態度正確看待中醫。

  該劇采用了現實主義的表現手法,以小人物經曆體現大曆史格局。主人公翁泉海的人物塑造以江蘇常州孟河醫派費、馬、巢、丁四大名醫為原型,並將故事的發生地搬至十裏洋場大上海,令情節展開更具戲劇空間,在更為濃厚的曆史風雲中,加入更多形形色色的人物,使得整部劇作格外飽滿。

  在創作過程中,凡涉及診病環節,高滿堂都極為謹慎。他不僅兩次深入常州孟河走訪采風,還常年聘用兩位中醫顧問,劇中所涉60餘副藥方全部在中醫典籍中有所記載。高滿堂說:“我有個心願,看完《老中醫》,每個觀眾都會看自己的病。”

  該劇戲骨雲集。陳寶國、馮遠征、曹可凡三人分別飾演當時上海灘的“三大名醫”。其中,陳寶國飾演的翁泉海是孟河醫派的傳人,曹可凡飾演另一位中醫吳雪初,馮遠征飾演的趙閔堂則是西醫的代表。

  為了貼合劇中老中醫的形象,陳寶國多次采風,向名中醫學習把脈、藥材辨別等專業知識,對於這個題材和角色,他始終保持敬畏之心,坦言:“為這個戲這個角色,拍攝的120天不敢休息一天、不敢請一次假、不敢遲到一次。”

  曹可凡做主持人之前就是醫學院的學生,而馮遠征本就生於中藥世家,當導演找到他的時候,他無條件應允參演,表示願意為宣傳中醫曆史出一份力。

  導演毛衛寧說:“相信《老中醫》是經得住時間檢驗的作品。”

(責編:王璨)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,