網訊 >> 名城網訊 >> 正文

《陳涉世家》被刪除?蘇州人熟悉的這些課文也已消失

時間:2019-02-26 17:22:58 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 王子琦)新學期伊始,有家長發現部編版最新的初中語文教科書刪除了幾代人耳熟能詳的經典文言文《陳涉世家》。這篇課文中,有很多大家倒背如流的名句——“苟富貴,無相忘”、“燕雀安知鴻鵠之誌”、“王侯將相寧有種乎!”陪伴了幾代人的經典課文突然被撤下,究竟是為什麽呢?

  人教部回應:為了避免學科交叉重複

  記者了解到,《陳涉世家》是《史記》中的名篇,記述了陳勝、吳廣等底層民眾起事反抗秦朝暴政的曆史。之前的舊人教版初中語文教材,曾將這篇課文放置在九年級上冊。但這次統編版教材,已確認該篇目從語文教材中刪除。

  (舊版教科書中的《陳涉世家》)

  《陳涉世家》進入初中語文教科書,至晚可以追溯到1960年——該年發行的“九年一貫製試用課本”第十六冊,也就是八年級下學期用書的第19課,課文標題是《陳涉世家》;人教社該年出版的初中語文第6冊,課文標題是《陳涉起義》。

  (《陳涉世家》課文插圖)

  對此,人民教育出版社回應稱,初中統編曆史教材七年級上冊《秦末農民大起義》一課專列“陳勝、吳廣起義”,詳細介紹陳勝、吳廣大澤鄉起義,並引述了“王侯將相寧有種乎”。考慮到《史記》在中國文學史上有重要地位,初中語文統編教材在八年級上冊從《史記》中選擇《周亞夫軍細柳》替換《陳涉世家》,避免曆史學科中出現不必要的交叉重複。

  中小學教材修改問題多次引起熱議

  實際上,近年來,中小學教材修改問題曾多次引發社會熱議。2013年修改後的人教版初一上冊語文教材中刪除了魯迅的《風箏》,被稱為“魯迅大撤退”;2017年課文《愛迪生救媽媽》退出人教版二年級語文教材;2017年新版統編本初中曆史教科書,衛青、霍去病從曆史教科書中消失······

  (人教社的回應)

  對此,人教社曾多次回應,部分課文隻是調整並不是刪除,會將其安排在最適合教學的地方。如衛青、霍去病的內容安排到了高中曆史教科書中去。另有一部分課文如《風箏》涉及的思想背景超出相應年齡段學生的理解力,及時換下可避免教學困難。而如《愛迪生救媽媽》這類文章本身存在爭議性,撤下也是為了防止爭議。

  (部編版教材)

  蘇州實驗中學校老師,蘇州市高新區語文學科帶頭人徐連根告訴記者,在他看來,教科書存在變動是很正常的一件事。畢竟時代在發展,教材的品味、審美自然也應該與時俱變。

  “大家可能會對於經典的課文有一些情結在裏麵,感覺被撤下很可惜。但其實現在學生的課外閱讀很豐富,就算無法從教材中讀到這些經典課文,在課後的補充閱讀中,學生們還是可以進行進一步的閱讀和理解的。”

(責編:王子琦)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,