網訊 >> 名城網訊 >> 正文

平江路多家網紅店遭查封,證照不全就能試營業?

時間:2019-02-26 18:40:16 來源:蘇州信息網網

  

  (執法人員在檢查餐飲店)

  蘇州信息網網訊(記者 熊曙光)今天(2月26日),姑蘇區對平江路南段的20多家餐飲經營單位進行整治,對餐飲經營單位的食品安全、店招門頭、建築性質、廣告宣傳、證照情況等開展全麵檢查,當場查封4戶,責令整改10戶,責令停業整改3戶。

  (涉嫌違章搭建的二樓)

  在平江路曹胡徐巷的“媽媽菜館”二樓天台,擺放著十來張餐桌。據工作人員介紹,這處為普通民宅,二樓涉嫌違章搭建,不能提供合法審批程序。此外5名員工不能提供健康證,還存在油煙直排,食品原料管理加工安全隱患等問題,當場限期停業,責令整改。 

 (執法人員在廚房間檢查)

  隨後,執法人員進入丁香巷的“遇見·丁香5號”私房菜館,這裏裝修古樸,環境典雅,性價比高,在某款APP上位列姑蘇區本幫菜口味榜前10,是許多年輕人到平江路打卡的網紅店。不過,商家卻不能提供相關證照。

  姑蘇區市場監督管理局觀前分局科員顧少華介紹,該房屋為居住用房,商家擅自改變房屋使用性質從事食品經營,因此無法辦理營業執照。除了住房商用,更多的情況是經營戶法律意識淡薄,試圖鑽法律漏洞。 

(平江路遊客)

  寧波一位遊客打算來蘇州開一家餐飲店,遊客眾多、人流量密集、景色優美的平江路曆史街區吸引了他的注意,但當記者問及,開一家餐飲店需要哪些材料、需要辦理哪些證照時,他並沒有概念。

  對此,顧少華介紹,開一家餐飲店涉及到多方麵行政審批,如選址要遠離居民區,不能造成廢氣、廢水、異味等對居民的困擾;另外房屋性質有要求,民宅和商住兩用房目前不符合審批要求;根據餐飲服務管理條例,市場監管方麵對食品安全、設施有強製性要求等。

  (執法人員開具責令停違通知書)

  他建議,在進入餐飲服務業前,首先要了解相關政策,慎重選址,查明房屋性質和用途,加強和房東溝通,避免不必要的損失;另外還要掌握餐飲方麵的法律常識,加大食品安全衛生管理,避免走彎路。

  現實中,經常有商家沒辦證就開始試營業,對此,顧少華介紹,法律上沒有“試營業”這一說法,一定要有營業執照,以及包含餐飲類經營範圍的食品經營許可證,才能夠開展經營活動。

  

  (大門緊閉的“很高興遇見你”)

  近年來,網紅店在全國遍地開花,但來得快,去得也快。如知名作家韓寒曾在蘇州工業園區開了一家“很高興遇見你”的餐廳,2016年6月試營業排隊時間基本在一兩個小時以上,不少外地的文青專程來打卡。

  但這家網紅店僅僅經營了一年就關門,還留下“討薪門”、“食品安全”等事件持續發酵。除此之外,曾經紅遍觀前的重慶小麵、臭豆腐、烤豬蹄、鹵雞爪等,也被時間拋在了“沙灘上”。 

  (頗受年輕人青睞的網紅店)

  我們需要什麽樣的網紅店?

  民以食為天。餐飲業看上去很簡單,人人可進,然而一旦進入,外行人的經驗和不足就會馬上顯露。業內人士說,一家餐飲店鋪想要得以長久,絕非隻靠花哨的菜名、情懷或是社交平台就可以的。

  蘇州餐飲業資深經營者肖偉民認為,要做好餐飲生意,營銷不可少,新菜品、貨真價實的原料是長久的保證,食品安全是最本質的追求。要想進一步吸引忠實的顧客群,必須要提升食品的口味、服務的品質等核心競爭力。

  “少一些套路,多一些走心。隻有這樣,才有可能獲得一批忠實粉絲,而不是隻能做曇花一現的網紅店。”肖偉民說。

(責編:王璨)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,