網訊 >> 名城網訊 >> 正文

廚餘垃圾能換生活用品?蘇州垃圾分類按下“快進鍵”

時間:2019-03-03 14:04:55 來源:蘇州信息網網

    蘇州信息網網訊(記者 王子琦)近日,白洋灣街道金築家園、富強新苑一區、二區完成了垃圾四分類管理項目招標。招標成功之後,白洋灣街道成為了姑蘇區第一個探索垃圾分類第三方服務試點的街道,並從3月開始在金築家園等三個小區開始正式實行為期兩年的一站式全包的垃圾分類服務。那麽實行剛起步,垃圾分類效果究竟如何?

  垃圾桶也要“五顏六色”

  今天(3月3日)上午,記者在金築家園看到,原本小區居民樓周圍遍布的清一色藍色垃圾桶,都換成了“灰藍紅綠”的四色垃圾桶。

  (四色垃圾分類桶)

  記者走近發現,四色垃圾桶上方分別對應寫著 “廚餘垃圾”“其他垃圾”“有害垃圾”和 “可回收物”的字樣,指導居民應該如何正確將垃圾分類。剛丟完垃圾的徐女士告訴記者:“有了這些標誌,我們就能正確投放垃圾了。”

  (誌願者在指導居民分類)

  社區工作人員介紹,這樣的垃圾分類站點,金築家園共設立了30個,通過醒目的顏色和標識,不少居民都能做到有效處理生活垃圾,真正做到垃圾分類。

  廚餘垃圾換生活用品

  除此之外,大清早記者還看到不少居民手提著綠色的廚餘垃圾桶,趕往小區廣場。詢問後才得知,社區實行的定時定點“裸回收”廚餘垃圾模式正在小區6幢進行試點。

  (誌願者在檢查、打分)

  “我們把上午8時到10時,設置為了小區廚餘垃圾投放時間,這期間統一在廣場上收集居民的廚餘垃圾。同時讓垃圾分類誌願者對收集到的每桶廚餘垃圾進行檢查、打分、指導。最後再由清潔阿姨將廚餘垃圾傾倒在廚餘垃圾專用桶後清洗綠色廚餘垃圾小箱子,放回投放點等待居民取回。”社區工作人員介紹,居民們每倒一次分類好的廚餘垃圾就會有相應積分,累積到的積分可用來換取生活用品。而最終廚餘垃圾的處理會由專用車輛運輸至小區附近處置點進行處理。

  (廚餘垃圾收集點)

  社區書記陳迎青告訴記者,目前金築家園的試點工作共有76人報名,發放了42個廚餘垃圾桶,並有32戶每天都在堅持廚餘垃圾定時定點投放。未來社區將在金築家園6幢成功試點的基礎上,擴大垃圾分類的輻射麵,加強垃圾分類的影響力,以點帶麵推廣廚餘垃圾定時定點投放。

  “白洋灣模式”有望進一步推廣

  除了目前進行的廚餘垃圾收集、更換垃圾分類箱外,白洋灣街道引進的第三方公司接下來還會逐步在社區內設置智能可回收箱、垃圾袋發放積分兌換一體機、流程監管信息係統等設備和運行平台等。屆時參與垃圾分類家庭可達4720戶,垃圾分類減量率預計可達到30%。

  目前,“白洋灣模式”獲得了政府單位、市民以及第三方公司的廣泛關注,為做好垃圾分類工作提供了有益的探索和借鑒參考。姑蘇區環衛所表示,該模式一旦取得不錯的效果,未來將會進一步推廣。

  (日本的垃圾分類)

  實際上,垃圾分類一直都是城市生活中的大難題,為了應對垃圾分類,不少國家都探索了多種多樣的形式。日本人處理垃圾分類之細世界聞名。日本不同街道和地區的垃圾分類規定不盡相同。如東京都澀穀區2013年起規定,垃圾分為四大類:可燃垃圾、不可燃垃圾、粗大垃圾、資源垃圾。每一類還會細分為若幹子項目,比如:長度小於50厘米的樹枝方可歸為“可燃垃圾”。

  管理嚴格、細致,加之民眾高度自覺,使日本垃圾分類領先世界。在日本,相關部門會對怎麽扔垃圾、何時扔垃圾、到哪裏扔垃圾等問題做極詳細的廣而告之。若做不到,麵臨處罰和輿論壓力。

  蘇州垃圾分類按下“快進鍵”

  不久前《蘇州市生活垃圾分類管理條例(征求意見稿)》進行了公示,使得蘇州垃圾分類被按下了“快進鍵”。征求意見稿中明確規定,生活垃圾應分為有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾四類。產生生活垃圾的單位和個人應當按照規定的時間、地點,用符合要求的垃圾袋或者容器,分類投放生活垃圾,不得隨意拋棄、傾倒、堆放生活垃圾。

  (垃圾分類宣教活動)

  “實現日本那樣細致的垃圾分類,對於蘇州來說還是任重而道遠的。但蘇州有望在2020年底前,實現全市生活垃圾強製分類,並基本建立垃圾分類相關法規和標準體係。” 蘇州市環衛處垃圾分類管理中心副主任幹磊表示,未來將結合蘇州實際,進一步強化垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處置的責任落實。有望通過對公共場所、相關單位以及小區等的物業管理方等實行獎懲機製,推動他們在對相關人員加強宣傳引導,以此逐步推動公眾普遍養成生活垃圾分類投放行為習慣。同時逐步建立階梯收費製度和垃圾不分類拒收製度。

(責編:王子琦)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,