網訊 >> 名城網訊 >> 正文

蘇州家長投訴幼兒園親子活動過多 要求家長請假陪同?

時間:2019-03-07 19:15:27 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 王子琦)近日,有家長在寒山聞鍾上反映,高新區新鹿幼兒園搞親子活動過於頻繁,總要求家長跟著請假去參加,原本很有意義的家校聯動,變成了一種負擔。這究竟是怎麽一回事呢?

  (家長的反映)

  家長意見兩極化

  記者在論壇上看到,該帖子引起了網友的兩極評價。有網友認為,這是自己孩子的親子活動,也是孩子成長過程的一部分。不應該錯過。但也有網友指出,親子活動過於頻繁的確是個問題,畢竟現在家長多是雙職工,工作也比較忙碌。

  園方:不存在要求家長請假參加

  隨後記者聯係了高新區新鹿幼兒園詢問情況,幼兒園的郭靜雅園長告訴記者,此次三八婦女節的親子活動,學校發出的信息上表明了是誠邀家長參加,並不存在要求家長請假參加一說。且如果孩子媽媽沒有空的話,老師也明確表示可以讓奶奶、爸爸或者爺爺參加。

  (新鹿幼兒園此前的活動)

  “我們舉辦親子活動的初衷也是希望家長能了解孩子在學校裏的情況,能和孩子一起愉快地度過節日。所以如果孩子母親沒有空的話,幼兒園是很歡迎其他家屬過來的。”郭園長同時也表示,目前幼兒園的親子活動每學期大概隻有1到2個,並不存在數量過多的問題,且針對父母沒時間來參加的孩子,老師在活動過程中往往會給予更多的關注。

  教育局:有效的,合適的親子活動才是最好的

  隨後記者也聯係到了高新區教育局。高新區教育局基礎教育處的謝老師告訴記者,區教育局對於區內所有幼兒園都有相關的業務指導和政策引導,各類政策中都提出了要把家校協同、家長工作作為學校工作的重要部分。而家校協同的活動不僅僅是家長會,而是會以非常多樣化的形式呈現,親子活動就是其中的一部分。

  (新鹿幼兒園此前的活動)

  “新鹿幼兒園是省優質幼兒園,他們的親子活動是非常個性化的,希望能借這些活動讓家長更多地了解孩子在校內的發展情況,通過自己對比觀察了解孩子和其他孩子的差距。”謝老師表示,目前幼兒園的親子活動都是根據孩子年齡特點來製定的,一般都是有利於培養孩子某一階段的課外實踐能力的。“但接下來教育局也會提醒各個幼兒園,親子活動不是越多越好,而應該遵循‘有效的,合適的才是最好的’的原則。”

  國外:親子活動頻率很高但極少開展家長會

  值得一提的是,在國外,親子活動一直都是家校協同的重要方式之一。通過讓家長和孩子一起參與和組織學校的各種活動和教育實踐,培養學生在成績以外的綜合能力方麵的發展。比如德國學校經常利用家長的學術專長和專業經驗,組織他們幫助學校開展課外活動。在日本,設有“青年之家”“兒童文化中心”等,定期組織親子活動。

  (網絡圖片)

  一般來說,國外學校和中心每隔一個月乃至半個月就會組織親子活動,而單純進行情況通報的家長會則並不多,以此來減輕家長工作和活動兼顧的負擔。

  “我們國內的不少家長實際上存在誤區,認為隻有家長會才是家長工作。其實合適有效的親子活動,能幫助家長更好地了解孩子,更好地去幫助孩子成長。”專家提醒。

(責編:方真)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,