網訊 >> 名城網訊 >> 正文

植樹節砍樹? 蘇州這家小區多棵大樹被“悶頭殺”

時間:2019-03-12 17:29:15 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊 (記者 楊學敏)今天(3月12日)是一年一度的植樹節。可誰知,就在這個呼籲人們愛護樹木的日子,卻有網友投訴,自家小區多棵20多年樹齡的大樹被人“砍了頭”,隻剩下光禿禿的樹幹。

  多棵香樟樹被“悶頭” 業主:一年見不到幾次太陽

  來到事發小區,記者看到,幾棵高大的香樟樹已經被統一“悶頭殺”,隻剩下一個主幹和一兩個分叉,樹冠幾乎不複存在,樹下堆起來的樹枝,足有一米之高。  

  對此,樹木北麵居民鄒阿姨告訴記者,砍樹確實是業主個人行為,主要是因為這些樹木已經嚴重影響到了業主的采光權。“一天下來,我們這棟樓的一樓和二樓基本都看不到陽光。”

  鄒阿姨介紹,為此,62棟的小區居民集體簽名請求物業進行修剪,但是物業方麵表示該部分為全體業主所有,需要全體業主的三分之二同意方可修剪,此後則遲遲沒有消息。考慮到樹木馬上發芽,因此業主自己聘請工人進行了修剪。  

   剪下來的枝幹足有碗口粗

  對此,該小區物業公司朱經理告訴記者,該小區2001年左右投入使用,時至今日,確實出現很多樹木影響業主采光的問題,事發的62棟業主在去年年底申請進行修剪。為此,物業也開始著手指定修樹標準,但因為時間拖太久,引發了此次事件。

  據了解,居民修樹之後,物業曾報警並前往蘇州市園林和綠化監察所進行谘詢,被告知樹木是小區業主的共有財產,業主個人私自修剪是不合規的,綜合執法大隊也將對其給予相應的行政處罰。

  不過物業朱經理向記者保證,3月15號將把修樹標準提交業委會進行表決,一旦表決通過,將對整個小區樹木進行統一修剪。  

  修樹需征得全體業主同意 私自毀綠將受懲罰

  事實上,鄒阿姨遇到的事情並非個例,鄒阿姨的困惑——“明明隻影響到我們一棟樓的業主,怎麽就需要全體業主表決?”也獲得了不少業主的支持。對此,蘇州市園林和綠化監察所介紹,在目前的實踐過程中,很多小區都遇到了類似事情。

  “小區公共樹木管轄權屬於城管,居民對其進行修剪,雖然不再需要行政審批,但是仍然需要征得全體業主或者樹木所有人的同意。”蘇州市園林和綠化監察所工作人員介紹。  

   其他小區也有類似修剪樹

  據了解,早在2014年,蘇州市政府就下發了《蘇州市政府關於取消下放和調整177項行政審批項目的通知》(蘇府(2014)187號),“通知”中取消了樹木修剪的行政許可。

  不過,通知也指出,居民小區內部綠地的樹木修剪,有物業公司管理的小區,物業可自行組織修剪或尋找專業人員進行修剪。沒有物業管理的居民區,可通過屬地街道和社區幫助解決。不過,修剪前,需要對樹木修剪進行公示並取得全體業主或樹木所有權人的同意。  

   一家小區的樹木被統一修掉了樹冠

  對此,蘇州市城管局告知記者,業主未經同意就對樹木進行修剪,屬於私自毀綠,具體處罰則需要執法部門根據現場情況進行判定。

  與此同時,蘇州市城管局工作人員也建議,在對小區樹木進行修理時,最好邀請專業的綠化公司進行處理,以免造成樹木的損害或者死亡。

  業主需合法維權 有關部門應加大對物業監督力度

  事實上,近年來,小區綠化的話題常常成為焦點,即便是業主,也因各自的采光權等利益因素有不同的觀點。江蘇蘇加得律師事務所律師徐立勇介紹,小區公共綠地以及栽種樹木屬全體業主所有,物業公司應當聽取大多數小區住戶的意見,如果有爭議,市民也要通過合理合法的渠道反映,對於自身合理合法的訴求,一定要堅持正確的方法進行爭取。

  與此同時,該事件也提醒有關部門、業委會等也需要進一步加大對物業辦理效率的監督和考核,確保業主合法要求得到盡快解決,以免久拖不決,造成不好的影響。

(責編:楊學敏)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,