網訊 >> 名城網訊 >> 正文

家裝行業成投訴熱點 有公司邊裝修邊加價6萬

時間:2019-03-12 18:52:38 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 熊曙光 實習記者 潘慶軒)“受理消費者投訴11410件,已結7142件;為消費者免受損失1885萬餘元……”近日,蘇州市消保委公布2018年年度投訴統計分析。據統計顯示,預付卡式消費類、教育培訓類、裝修公司類等問題成為市民消費投訴的熱點。

  日常生活類投訴仍是投訴重災區,已催生“職業打假人”

  2018年關於服裝鞋帽的投訴3762件,占總投訴量的32.9%,其中質量問題為1001件,占該類投訴的26.6%。消費者吳先生在常熟國富大廈購買了一件標價為1499元的男士外套,拿回家後發現該衣服屬於三無產品,在向屬地市場監督管理部門投訴後,獲得了退一賠三的欺詐賠款。

  另外,網店的服裝產品往往由於成分標簽不合格、廣告宣傳不規範,達到了《消法》和《侵害消費者權益行為處罰辦法》中關於欺詐行為的定義,以至於很多消費者出現知假買假要求索賠的現象,職業索賠人投訴量增多。

  預付卡式消費投訴增長明顯 共享出行押金難要回

  近幾年,預付式消費投訴呈現井噴式增長,投訴主要出現在共享出行、美容院、健身房等需要預付式繳納資金的領域。蘇州市2018年共受理銷售服務類投訴4745件,有關押金預付款消費的投訴為1992件,占該類投訴總量的41.9%。

  其中,蘇州覓馬信息科技有限公司因運營不善導致資金鏈斷裂,無能力退還消費者的租車押金,引發了大量投訴。

  除了關門投訴外,還存在著原經營者主體變更後,繼承主體經營者不承認原主體發行的消費卡或設置障礙;經營者不兌現合同約定條款,服務質量大幅縮水;擅自變更服務承諾或不履行規定等問題。

  教育培訓投訴增多退費難 切勿衝動報名

  2018年全市消保委共受理教育培訓類投訴共計98件,其中關於營銷合同類投訴為86件,占該類投訴比為87.7%,主要問題有五大類:部分培訓機構無固定培訓地點、無辦學資質;教學質量與承諾不符,存在虛假宣傳;解除合同退費難;隨意變更合同;拒絕為消費者開具發票或提供有效憑證。

  2018年12月初,家住盛澤鎮的管某、顧某、朱某三人共同反映當地某教育信息谘詢公司無教學資質,要求對方退還各自小孩的培訓費用。消保委盛澤分會接訴後,發現該公司營業執照經營範圍為“教育信息谘詢服務”,不包括教學等業務。由於該公司違法辦學,分會支持消費者的訴求。經調解,最終該公司退還三名消費者共計13000餘元學費。

  消保委提醒,消費者在報名參加培訓班前,應深入了解培訓機構的情況,綜合考慮多方麵因素,切勿衝動報名。

  網絡及實體裝飾公司問題嚴重,裝修公司“加價”六萬元

  2018年度,蘇州市各級消保委共受理裝飾裝修類投訴共計272件,其中最主要的問題是營銷合同,共計244件,占該類投訴的89.7%,其中,類似旭日裝飾公司、檸檬樹裝飾公司出現了關門停業現象,導致消費者的權益受到重大損害,也引發了行業信用危機。

  朱先生於2017年11月27日與蘇州雅私閣裝飾工程有限公司簽訂房屋裝修合同,雙方約定合同總價為18萬元整。2018年3月中旬,該公司以麵積增加及建材漲價等理由,要求將合同價款上升至24萬元。而朱先生認為該公司應當嚴格按照合同簽訂的價格履行,不同意增加合同價款。最後經姑蘇區消保委調解,達成如下協議:牆地磚、陽台門、衛生間門由朱先生自行購買及安裝,朱先生補償該公司5000元,工程於2018年7月15日前完工。

(責編:方 潔)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,