網訊 >> 名城網訊 >> 正文

蘇州每年均有中學生得腎結石 原因每個孩子都碰得到

時間:2019-03-13 16:21:05 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊 (記者 楊學敏)明天(3月14日)是第14個世界腎髒病日,統計顯示,每十個中國人中就有一個患有慢性腎髒病。蘇州腎內科專家介紹,蘇州每年都有中學生甚至小學生被查出患有腎結石,背後的原因,每個孩子都可能遇到。  

   腎髒病是什麽? 被稱為隱匿的殺手

  如今,慢性腎髒病已經是世界性的公共健康問題,發病率絲毫不亞於冠心病和糖尿病。但在我國卻有著知曉率低、防治率低、合並症認知率低的“三低”特點,腎髒疾病更是因為臨床表現不典型、發病症狀不明顯被喻為“沉默的殺手”“隱匿的殺手”。

  蘇州市立醫院北區腎內科主任陳強博士介紹,“平日我們所說的腎髒病,概念比較廣,隻要導致腎髒結構或者功能的異常,時間超過3個月,都可統稱為慢性腎髒病,比如腎炎、尿毒症、腎結石等,老百姓往往不太在意。”  

  因為病人疏忽延誤病情的案例比比皆是。陳強博士介紹,近日,醫院就接診了一起類似尿毒症案例——

  家住姑蘇區的王先生,平時因為生意忙碌經常出現乏力、疲勞症狀,但因為覺得是工作所致並未在意,等到近日檢查發現時,已經是尿毒症晚期,嚴重到當天就住院做起了血透。  

   因為定義比較廣泛,認知率較低,陳強介紹,目前中國慢性腎髒病發病率高達10.8%,也就是說,每十個中國人裏,就有一位患有慢性腎髒病。

  那麽如何辨別自己是否患上了腎髒病呢?陳強博士介紹,日常生活中,市民如果出現浮腫、小便顏色異常、小便泡沫等症狀,都有可能是腎髒出現問題。此時,市民最好到醫院進行谘詢,隻需通過尿常規、驗血、腎髒B超等簡單的檢查方法,就可以進行初步判斷。  

   腎髒病出現年輕化趨勢 蘇州每年都有中學生患上腎結石

  值得一提的是,近年來,慢性腎髒病出現年輕化趨勢。特別是一些剛剛工作的年輕人,頻繁熬夜加班,作息飲食不規律,甚至是一些中小學生,因為平時不注意及時補充水分,也成了腎髒病的潛在人群。  

   蘇州市立醫院北區幾乎每年都會接到中學生甚至小學生患上腎結石的案例。正在上初二的王同學,因為上課時喝水不方便,加上自己平時不大愛喝水,可平時又喜歡運動,結果大量出汗之後,出現了腰疼症狀,送到醫院急診才發現,竟然是小便濃縮形成的輸尿管結石。

  

   除了喝水,日常生活中,糖尿病、肥胖、通風、熬夜、暴飲暴食甚至吃火鍋等都可能導致慢性腎髒病。

  “現在很多家屬喜歡為病人煲雞湯,認為營養價值高,實際上正相反,盡管湯的味道很鮮美,但營養還是在雞肉裏麵,而且因為濃湯中含有嘌呤的關係,建議患者少喝濃湯。同理,在火鍋食材中,海鮮、動物內髒、濃湯等也存在類似問題。”陳強博士說道。

  據了解,嘌呤是身體內存在的一種物質,在人體內氧化而變成尿酸,人體尿酸過高就會引起痛風等一係列症狀,對腎功能有所損害。

  嘌呤

  夏天將至切忌劇烈運動 蘇州女子曾因健身差點喪命

  除此之外,隨著夏天的到來,很多愛美人士開始計劃健身減肥大計。陳強博士建議,市民鍛煉時一定注意要逐步加量,切忌劇烈運動,不然可能存在急性腎衰竭的風險。

  蘇州市立醫院北區曾接到過這樣一起案例。夏天來臨,蘇州一位女孩因為追求穿衣好看,在健身房中劇烈運動,導致橫紋肌溶解,引發急性腎衰竭,送至醫院時小便發紅,渾身肌肉酸痛。如果不是及時就診,可能會有生命危險。  

   陳強博士建議,隨著氣溫升高,市民外出鍛煉時,除了注意逐步加量,還要記得及時補充足夠的水分,一旦發現異常及時就診。“此外,注意不要熬夜,不要抽煙喝酒,飲食上麵要清淡一點,適量食用大魚大肉、動物內髒、海鮮等高嘌呤食材。此外,飲用水方麵盡量選擇白開水,少喝各種類型的飲料,無論是碳酸類或者果汁,都會造成尿酸指標的異常,對腎髒造成不好的影響。”

(責編:楊學敏)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,