網訊 >> 名城網訊 >> 正文

3個月騙了100多萬 35名“鑒寶”騙子今日在蘇受審

時間:2019-03-14 18:37:15 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊 (記者 楊學敏)“您的瓷碗價值100萬,我們可以幫你聯係賣家,但是需要鑒定費1.56萬。”今天(3月14日),姑蘇法院公開開庭審理了錢某某等人詐騙案,35名“鑒寶”騙子利用大多數愛好者對於藏品往往缺乏辨識能力,短短3個月就騙了100多萬。

  2018年5月初,無錫的李先生想了解一下自己家中的老瓷碗值多少錢,於是在網上找到蘇州一家從事“古玩鑒定交易”的藏品公司——蘇州玉璞國際有限公司(下稱玉璞公司)。

  經過聯係,李先生帶著自己的藏品瓷碗來到了蘇州。對方看了瓷碗之後說能賣200萬元,並表示公司可以聯係買家,但是需要鑒定,有了鑒定證書後可以當場交易,鑒定費需要1.56萬元人民幣。

  李先生著急想高價把藏品賣掉,同意做鑒定。隨後,公司的業務員就帶著李先生來到一家檢測公司進行瓷碗的鑒定認證。  

  然而這次的鑒定結果讓李先生又喜又憂。鑒定報告顯示,該瓷器屬於非館藏國家二級文物,按照國家法律規定,不允許私下交易。之後公司讓李先生走拍賣程序,先把鑒定證書留在公司,等到有拍賣的時候再跟李先生聯係,然而李先生回去之後就再也沒有他們的消息。

  李先生並非唯一的受害者。在2018年,蘇州市公安機關多次接到寶物鑒定詐騙的報警,通過梳理線索發現,多起案件的事發經過驚人的相似,而且都牽扯到相同的三家公司——玉璞公司和另兩家檢測公司。

  

  調查發現,玉璞公司係錢某某設立。2018年 4月至7月,玉璞公司首先通過網上發帖或購買客戶信息等方式聯係客戶,以高價私下交易藏品等名義誘騙被害人至公司,隨後虛構買家購買藏品,並帶著客戶至兩家檢測公司進行寶物鑒定,收取客戶的高額“鑒定費”。

  當然,“鑒定證書”都會顯示藏品為館藏品,不允許私下交易。此時,被害人已經損失了高額“鑒定費”,通常都會接受“業務員”提出的幫忙拍賣的建議,但從此就失去了“業務員”的音訊。同樣的伎倆,短短三個月,玉璞公司共騙取93名被害人共一百多萬元鑒定費用。  

  目前,案件正在進一步審理之中,蘇州信息網網將持續關注案件審判結果。

  對於普通市民而言,鑒寶行業水深可能無法想象。蘇州考古研究所副所長孫明利提醒,文物收藏十分考驗藏友的眼力,需要經過長期的學習才能入行,即便是大型的拍賣會依然存在贗品的可能。就蘇州地區而言,市民可以選擇蘇州文化廣電和旅遊局下屬的蘇州文物商店進行谘詢,而且經常有專家開展免費鑒寶活動。

  此外,孫明利建議,市民剛入門盡量不要花大價錢購買文物,而且千萬不要抱著撿漏的心態,在當前的市場下,一分錢一分貨,基本是無漏可撿。如果想購買真品,最好選擇大型的拍賣會,私下的民間交易風險很大。鑒寶有風險,付費需謹慎,鑒寶時則一定要注意選擇有資質的藏品公司,同時注意保留相關證據,以便於合法維護自己的權益。

(責編:楊學敏)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,