網訊 >> 名城網訊 >> 正文

蘇州評彈首次招收洋弟子,中美音樂人共唱《中國緣》

時間:2019-03-14 22:37:42 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 熊曙光)弟子向老師三鞠躬,之後敬茶一杯。在品完茶後,老師向弟子贈送紀念品並叮囑刻苦學習……3月12日,蘇州評彈名家邢晏春首次收外國徒弟。據了解,這也是蘇州評彈收的第一位洋弟子。

  這位拜師學藝的洋弟子叫樂小虎,來自美國,在中國已經生活多年,能說一口流利的普通話,此前在廣東從事音樂方麵的工作,長期活躍在國內綜藝娛樂圈,曾參與央視《我要上春晚》、《越戰越勇》等節目演出和拍攝,還是央視《外國人在中國》的主人公之一。

  近日,樂小虎隨朋友來蘇州錄製節目,在一家茶館聽到蘇州評彈的表演後,“深陷其中,不能自拔,一下子就喜歡上了中國最美的聲音”。在朋友的介紹下,樂小虎拜邢晏春為師。

  談起自己的首位洋弟子,邢晏春抑製不住地誇讚,“聰明,有語言天賦,一學就會”。他說,自己和胞妹邢晏芝收徒30多位,樂小虎是第一個洋弟子。

  邢晏春收徒要求極高,在收徒前,他考驗了這個洋弟子:教他學蘇州話的聲調,聽了他的尖團音,沒想到他一學就會,說學逗唱樣樣“來賽”,一招一式很有感覺。

  邢晏春的學生孫可在一旁聽得認真,由衷地感慨,這個老外口齒伶俐,表演基礎紮實,非常聰明。蘇州評彈表演中經常用到的、難度較高的打“嘟嚕子”(即評彈中的口技)也沒難倒他。

  對此,樂小虎笑嗬嗬地說,自己做音樂多年,世界各地的音樂都是相通的,所以對蘇州評彈領會得比較快。不過,蘇州話還是比較難懂的,拜名家為師,感覺壓力挺大,需要很努力地學習蘇州評彈。

  目前,樂小虎正在陪同美國弗吉尼亞大學AVP無伴奏合唱團,在吳江與蘇州評彈演員孫可合作,排練人聲伴唱版的歌曲《中國緣》,希望將評彈元素融進這首歌曲,打造別有味道的旋律,讓中美兩國更多年輕人了解評彈,喜歡中國傳統文化。

  邢晏春認為,美國音樂人跟蘇州評彈人的碰撞、交流,對雙方都有好處,希望通過兩國文化人的“中西合璧”,唱出中外情緣的深情真摯,也唱出中外文化的認知交融。(部分照片由沈爾康提供)

(責編:方 潔)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,