網訊 >> 名城網訊 >> 正文

天上的星星用他的名字命名 他卻說:這個無所謂......

時間:2019-05-25 19:08:14 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊 (記者 楊學敏)“我是潘君驊,我從事應用光學工作。”今天(5月25日),蘇州大學潘君驊院士開講,整個報告廳裏座無虛席。就在不久之前,國際編號為216331號的小行星正式被命名為“潘君驊星”。

  潘君驊,我國著名光學專家,1952年畢業於清華大學機械工程係,1999年當選為中國工程院院士,現任蘇州大學光電科學與工程學院研究員。

  據了解,發現這顆“潘君驊星”的近地天體望遠鏡,正是在潘君驊院士的大力技術支持下才得以完成的。

  中國光學之父”的王大珩: 潘君驊是最具有工程概念的光學專家

  盡管已來到89歲,潘院士依然身形矯健,一出場,報告廳裏就響起了熱烈的掌聲。

  看著台下的90後、00後期待的眼神,潘院士似乎也看到了年輕的自己。

  潘君驊,1930年出生於江蘇常州。求學期間,為了躲避戰火,潘君驊曾先後輾轉上海、安吉、莫幹山、孝豐等地,為了生計,小小年紀就已經有了開荒種地、劈竹點燈的經曆。

  “一份耕耘,一分收獲。”講座現場,潘君驊以此勉勵台下的師生。也正是因此,1952年潘君驊順利從清華大學機械工程係畢業。1956年,潘君驊赴前蘇聯科學院列寧格勒普爾科沃天文台攻讀研究生,師從著名的光學大師馬克蘇托夫通訊院士,學習天文光學。

潘君驊(右)在國外留學

  四年後,潘君驊完成了以《望遠鏡的副鏡及其麵形檢驗的光學方案》為題的畢業論文,並得到了導師的高度認可:“指導潘君驊這樣的學生,讓我感到愉悅和滿足。”

  學成後的潘君驊,長期致力於非球麵在光學係統中的應用研究,他在20世紀50年代提出大望遠鏡二次凸麵副鏡新的檢驗方法,被前蘇聯光學界稱為潘氏法,並應用於前蘇聯6米天文望遠鏡和我國60厘米天文望遠鏡及2.16米天文望遠鏡的副鏡檢驗。

  這台2.16米的望遠鏡,當時是全中國乃至亞洲最大的天文望遠鏡,並在1997年榮獲了中科院科技進步一等獎,1998年獲得國家科技進步一等獎。而且,這台望遠鏡至今仍然“天天都對準著浩瀚星空”。

  1989年2.16米望遠鏡運送到北京天文台興隆站後潘君驊(中排右一)與研究人員在圓頂室內合影

  在工作中,潘君驊特別注意學以致用。被稱為“中國光學之父”的王大珩曾說,潘君驊是最具有工程概念的光學專家。工程概念,就是說他設計的東西,不僅考慮到怎樣設計,而且也考慮到根據當時加工製造水平能否做出來、能否實現。

  小行星命名潘院士怎麽看:“這個無所謂,給就給了”

  從青春熱血的研究生,到如今兩鬢斑白的前輩長者,潘君驊院士把 60多年的光陰全部奉獻給了自己所熱愛的光學事業。在他身上,老一輩科學家潛心治學、淡薄名利的品德特征十分明顯。

  活動現場,蘇大學生提問,這次小行星命名對您意味著什麽?更多是責任還是榮譽呢?潘君驊直言,“這個無所謂,給就給了”。潘院士的耿直和淡泊名利,頓時引發全場掌聲一片。

  除了潛心治學,工作之外的潘君驊,業餘生活也是多姿多彩。除了愛好音樂、美術等,潘君驊更喜愛中國的古詩詞。

潘院士現場分享

  古詩詞也間接把潘君驊帶入了天文世界。“我為什麽對天文感興趣呢?在高中的時候,在家裏晚上乘涼時,看到滿天星鬥,看的清清楚楚。躺在木板上乘涼的時候,我就想到這兩首詩,天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星。可是除了牽牛織女星,其他我一概不認識。”

  正因此,潘君驊進入清華之後,積極參加天文社團,也從此癡迷天文望遠鏡一發不可收拾。

  “天地者 萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。天地是什麽,空間;光陰是什麽,時間。”自嘲已經走到旅途盡頭的潘君驊寄語青少年,時光短暫,任何時候不要自滿,遇到困難不要輕言放棄,更不要攀比錢財享受,要時刻記得以個人的努力為國家的發展做貢獻。

(責編:王璨)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,