網訊 >> 名城網訊 >> 正文

蘇州舉行老舊小區安裝電梯聽證會,聽民聲匯民智

時間:2019-05-27 20:35:37 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 熊曙光)蘇州老舊小區加裝電梯有重大進展。今天(5月27日)下午,《蘇州市既有多層住宅增設電梯的實施意見》聽證會舉行。本次聽證會未向媒體開放,記者采訪了部分參與市民。

  市民代表顧麗萍說,本次聽證會有20多人參加,多是老年人。聽證會上,工作人員介紹了政府前期的準備工作,如涉及水、電、煤、有線電視等地下管線,全部由政府部門投入、協調。“大家聽了都感到很舒心,有關部門真是急市民所急,把工作做到了前麵。”

  老百姓不願意出錢?有關部門可墊付

  市民代表:吳恩培,72歲,園區湖西一小區6樓。

  今年72歲的吳恩培住在貴都花園的6樓。他說,當時買頂樓,就是因為有閣樓可以做書房。而隨著年齡的增長,吳恩培感到現在爬樓越來越吃力。

  “要麽換房,換成電梯房或者樓層低點的房子,”吳恩培說,換房就要搬家,可是家裏上萬冊書籍搬起來可真是件麻煩事。如果能安裝電梯,那就是完美了。

  對蘇州市政府出台的既有多層住宅增設電梯的實施意見,吳恩培雙手讚成,他希望能盡快落地,實施過程可能會遇到很多問題,他希望有關部門針對推出一些細則。“如果有老百姓暫時沒有(乘電梯的)需求,不願意出錢,這部分錢有關部門能不能協調,可以頂上去墊付。隨著他們的年齡增長,今後有需求乘電梯了可以再補錢。”

  有需求沒錢怎麽辦?建議特事特辦

  市民代表:趙福陽,77歲,盤門附近一小區4樓。

  趙福陽對老舊小區加裝電梯非常關注,此前他已經在小區做了調查。他發現,如果每戶人家的分攤費用在2萬元以下,大家都很願意。如果超過2萬元,有人就感到力不從心。

  小區裏也確實有這樣一批老人,家庭條件一般,幾千塊都出不起,但他們確實有乘電梯的需求。趙福陽說,對這些人,有關部門能不能網開一麵,根據每幢樓居民的實際情況,有條件多出,沒條件少出,特事特辦?

  加裝電梯怎麽建?希望政府提供“一站式”服務

  市民代表:肖解民,70歲,滄浪新城一小區6樓。

  “由於各個小區的建設時間、房型都不一樣,電梯的設計安裝方案也不一樣,這樣就沒有統一的加裝標準。”這個問題是肖解民此前擔憂的,可是在聽證會後,他的擔憂煙消雲散了。

  他聽工作人員介紹,多個部門已經成立了加裝電梯的聯合辦公室以及工作協調小組,好幾個部門在一起辦公,以後審批就不用再去跑一個一個部門,一站式服務就能全部搞定。

  電梯不是一裝了之,後期維修保養更重要

  市民代表:張祖信,69歲,滄浪街道一小區4樓。

  不可否認,老舊小區加裝電梯是一件好事情,大家期待了很久。張祖信說,好事要辦好,電梯作為一種特種設備安裝很容易,但是後期的維修、保養、管理,涉及到安全問題,更應該到位。

  部門回應:將吸取聽證會意見優化方案

  聽證會工作人員表示,通過此次聽證會,吸取了更多群眾的意見,對工作思路有所擴展,將吸取聽證人的意見,進一步優化、簡化既有住宅增設電梯的程序。

  工作人員也提醒,增設電梯要遵循“政府指導、業主自願、因地製宜、保障安全”的原則進行建設和管理,涉及的提出增梯意願、統一增梯意見、籌措增梯資金、選擇增梯實施單位、申報增設電梯、增梯後日常維護管理等工作,均由本幢或本單元業主自行負責。政府就工程所需建設資金給予一定補貼,並積極搭建審批平台,在法律法規允許的條件下盡量簡化審批流程,方便業主進行相關報建工作。

(責編:方 潔)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,