網訊 >> 名城網訊 >> 正文

蘇城部分影院不提供3D眼鏡 聲稱考慮到個人衛生

時間:2019-05-29 08:35:51 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 王子琦)昨天(5月27日),中消協通過官方微博就“觀看3D電影自費購買3D眼鏡”發聲,認為此舉加重消費者負擔,違背公平誠信,屬於“霸王條款”,應予糾正。消息一經傳出,引發網友熱烈討論。記者走訪發現,蘇城部分影院也存在類似問題。  

(中消協的發聲)

   消費者倒苦水 為看電影買了七八副3D眼鏡

   今天早些時候,王小姐通過網上訂購了《阿拉丁》影票。當她來到蘇州耀萊成龍國際影城(人民路店),方才想起這是一部3D影片,影院不提供3D眼鏡,無奈之下,隻好花3塊錢買了副眼鏡。  

(王小姐購買的多副3D眼鏡)

  “平時,想不起來隨身攜帶3D眼鏡。有時候,看電影也就是個臨時決定,到了影院才發現,不提供3D眼鏡,心想錢不多自己就買一副算了。”王小姐向記者倒起苦水來。她粗略算了算,家裏大概堆了七八副3D眼鏡。  

(影院門口的提示)

  記者注意到,該影院售票大廳處張貼了一則告示:為了個人衛生、防止眼部疾病,從2019年1月起,影城不再免費提供3D眼鏡,觀眾可自行攜帶或在影城前台購買3D眼鏡,每副3元。

   部分影院:考慮個人衛生 不提供免費眼鏡

   隨後,記者又走訪了市區幾家影院,中影國際影城(匯鄰店)、大光明影城(觀前街店)均免費提供3D眼鏡,當然,消費者也可自行攜帶或在店內購買3D眼鏡。但是,也有部分影院不提供免費3D眼鏡,如幸福藍海國際影城(雙湖廣場店)、UME國際影城(蘇州獅山店)。金逸影城(文化宮店)則提供免費租賃服務,市民觀影結束後歸還3D眼鏡即可悉數退還10元押金。  

金逸影城觀影提示

  在談到為何不提供免費3D眼鏡,幾家影院工作人員均表示,這麽做主要是考慮到顧客觀影體驗和衛生問題。3D眼鏡一人一副專用,或一次性使用,可避免眼睛傳染疾病。如果眼鏡消毒不徹底,可能會導致使用者患紅眼病、結膜炎等疾病,並交叉傳染。循環使用眼鏡,也難以避免出現劃痕等問題,如不及時發現更換,會帶來觀影感受欠佳。

   蘇州市消保委建議:影院可供消費者雙向選擇

   但大多數顧客表示,看電影臨時起意的時候比較多,一般很難提前準備好眼鏡。而各電影院3D眼鏡還無法通用,在A影院買的到B 影院未必能使用,所以碰上不提供眼鏡的影院,買一副似乎就成了唯一選擇。  

   蘇州市消保委副秘書長吳湘表示,此前他們接到過不少類似投訴,在他們看來,要求消費者自費購買3D眼鏡,屬於強製消費,侵害了消費者合法權益。

  “我們已經建議各大影院,向消費者提供雙向選擇,院方可以免費提供3D眼鏡,消費者也可以自備。如果消費者遇到強製要求自費購買3D眼鏡,可以向消保委投訴以維護自身權益。”吳湘表示。

(責編:李瑞)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,