網訊 >> 名城網訊 >> 正文

“套路貸”黑手伸向未成年學生 逼迫少女拍裸照擔保

時間:2019-05-31 16:45:36 來源:蘇州信息網網

  

  

  蘇州信息網網訊(記者 熊曙光)今天(5月31日),蘇州市檢察院通報了去年檢察機關未成年人檢察工作情況,其中在打擊侵害未成年人犯罪方麵,共辦理提請批捕的侵害未成年人權益案件283件325人,審查起訴侵害未成年人權益案件253件305人。  

  檢察機關依法從嚴懲處、嚴厲打擊,如工業園區院依法指控張某某等人惡勢力犯罪集團針對未成年人的“套路貸”案件,各被告人均被法院判處刑罰。

  被告人張某某糾集他人,組建燎原財富公司,在吳中區、工業園區等地進行非法放貸活動,該組織成員引誘、糾集在校學生利用同學、朋友關係誘騙其他未成年學生簽訂虛高借款合同,在借款中隨意扣減“服務費、中介費、認家費”等,並逼迫未成年少女拍攝裸照擔保債務,造成部分未成年被害人被迫逃離居住地躲債、輟學等不良後果。

  該組織通過“套路貸”多次實施敲詐勒索、尋釁滋事、非法拘禁犯罪,違法所得共計人民幣166000元,造成惡劣的社會影響。2018年12月25日,工業園區法院作出刑事判決,以敲詐勒索罪、尋釁滋事罪、非法拘禁罪數罪並罰,判處被告人張某某有期徒刑九年六個月,並處罰金人民幣十八萬元;對其他惡勢力犯罪集團成員亦判處了相應刑罰。  

  該案是一起以未成年人為主要犯罪對象的“套路貸”犯罪案件。檢察機關對被告人依法從嚴懲處,重拳打擊黑惡勢力,堅定保護未成年人合法權益。同時向相關職能部門發出檢察建議,推動多方力量共同參與,助力平安校園的構建。向蘇州市獨墅湖高教區管委會發出檢察建議,建議加大防範“套路貸”的宣傳教育,提高學生自我保護意識。  

  此外,檢察機關在依法辦理未成年人犯罪案件方麵,共辦理提請批捕的未成年人犯罪案件189件258人,審查起訴未成年人犯罪的案件334件480人;還通過教育挽救涉罪未成年人,關愛未成年人,立足辦案開展法治宣傳,為未成年人提供更加全麵、綜合、有效的司法保護。

(責編:李瑞)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,