網訊 >> 名城網訊 >> 正文

蘇州公布兒童食品服裝抽查結果 封存問題辣條118公斤

時間:2019-05-31 19:51:42 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 熊曙光)六一節將至,小朋友們吃的穿的安全嗎?今天(5月31日),蘇州市市場監管局召開新聞發布會,通報近期開展的兒童食品、嬰幼兒及兒童服裝產品質量監督抽查結果,並發布風險提示。

  

  自春季開學以來,全市出動執法人員5359人次,對1875家學校食堂、11家學生集體用餐配送單位實現全覆蓋檢查,檢查校園內及周邊餐飲服務單位1705家,下達責令整改通知書771份,立案37起,罰沒金額5.8萬元。

  此外,市場監督部門還開展了“辣條”銷售專項監督檢查,全市共出動執法人員2992人次,檢查校園及周邊食品銷售主體數量1381個次,下架封存問題“辣條”食品約118公斤,下架封存其他涉嫌違法違規問題“五毛食品”約103公斤,立案查處2起,查扣食品約156公斤。

  穿

  本次開展的嬰幼兒及兒童服裝產品質量監督抽查,共采集樣品50批次,其中本地生產企業抽樣5批次、市場買樣25批次、電商平台買樣20批次,合格45批次,合格率為90.00%,存在的主要問題為耐濕摩擦色牢度、縫紉強力、繩帶要求項目不合格。

  在兒童鞋產品市級質量風險監測方麵,共采集樣品50批次,其中商場等實體店采樣25批次,電商平台采樣25批次,覆蓋了Nike、Adidas、ABCkids、李寧、巴布豆、巴拉巴拉等品牌,分為監督抽查項目和風險監測項目兩類。其中,監督抽查項目共檢驗50批次,合格40批次,合格率為80%,不合格項目為外底耐磨性能;風險監測項目為外底防滑性能,共檢測50批次,其中10批次存在問題,問題發現率為20%。

  建議

  工作人員建議,購買兒童食品,要選擇正規銷售渠道購買食品,要注意“SC”標誌,選購前要細看食品包裝是否密封完好。特別需要注意的是,小朋友的吞咽機能發育還不完善,盡量在大人的照看和指導下食用顆粒狀、果凍狀和魚類等食品,防止發生嗆入氣管或噎住喉嚨等危險。

  在購買嬰幼兒及兒童服裝產品,應盡量在大型商場、超市、專賣店或口碑與評價較好的網店選購。如拉鏈兩頭有毛刺,金屬扣、金屬攀及各種金屬件有快口,極易劃傷兒童皮膚。此外還應注意產品上的帶子、繩子等不宜過長,防止勾住、勒傷、纏絆、摔倒、局部性組織缺血或窒息等。

  在購買兒童鞋時,建議綜合考慮舒適度與耐用性,針對使用場合選擇合適的鞋底,如在粗糙地麵上可選擇耐用的實芯或複合材料底,在室內等平滑地麵可側重選擇舒適性佳的鞋底。應查看鞋底花紋是否清晰,用手按壓,選擇硬度適中的鞋底,用手把鞋子在光滑的地麵上前後推,選擇有一定阻力的鞋子。

(責編:方 潔)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,