網訊 >> 名城網訊 >> 正文

姑蘇小巷開口“說話”,掃碼可聆聽千年往事

時間:2019-06-01 12:16:00 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 熊曙光)姑蘇小巷多,每一條都有屬於自己的故事。今天(6月1日),姑蘇區雙塔街道啟動品味街巷活動,讓小巷開口“說話”。隻要掃一掃二維碼就可以聆聽街巷故事,了解姑蘇曆史。

  如果說文物是揭秘曆史的一把鑰匙,二維碼就是傾聽曆史的另一把鑰匙。漫步在十全街北側的滾繡坊,無意中邂逅一條充滿人文曆史氣息的小街巷。

  “東起鳳凰街,西至烏鵲橋北堍,長約430米,寬6.7米的小巷,與十全街的整排鋪麵一河相隔,是宋代六十五古坊之一。”記者掃了一掃關於滾繡坊的二維碼,手機跳轉到一篇文章,圖文並茂還有語音。滾繡坊的曆史故事就通過手機裏動聽的聲音娓娓道來。

  關於滾繡坊名字的來曆,是這麽說的:因巷口有“袞繡”牌坊,而得名“袞繡坊巷”。後世未究原意,寫成“滾繡坊”,可能是個美麗的誤會。巷內6號為太平天國梁王府,41號原為吳氏繼誌義莊,滾繡坊中段青石弄5號為葉聖陶故居。

  漫步滾繡坊,你就會感覺到,這是一條很有自己獨特風格的蘇州小巷。在語音導遊的帶領下,遊客可以自由安排時間,細細品味,徜徉在曆史的長河中,享受輕鬆、怡情的個性化訂製“深度遊”。

  雙塔街道相關負責人介紹,轄區內的小巷有著悠久的曆史文化和非常多的名人資源,有些地方可以看到建築外貌,但不對外開放無法進入,如葉聖陶故居、張氏四姐妹故居等。不過借助於一個個二維碼,可以把區域內的曆史文化串聯起來,形成有寬度、有深度、有溫度的文旅融合特色線路,為打造可閱讀、可漫步的姑蘇小巷遊發揮了作用。

  據了解,今後姑蘇區將有百條街巷借助二維碼“活”起來,讓更多市民和遊客聆聽街巷故事,了解姑蘇曆史。

(責編:熊曙光)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,