看壹周文娛 >> 正文

速度與激情:特別行動 硬漢“雙森”合體 特工+飛車 荷爾蒙爆表

時間:2019-08-23 16:00:23 來源:看壹周

  文 / 曹雪琦

  說起今夏的票房神話,非《哪吒之童魔降世》莫屬了,破40億的票房,實在難有影片能超越。不過,本周上映的《速度與激情:特別行動》,似乎有終結“哪吒”單日票房冠軍的趨勢,畢竟,炎炎夏日,隻有“爽片”才能拯救沒精神!況且,這次還是兩個荷爾蒙爆表的光頭聯手,全程嘴炮技能MAX,飛車、槍戰,還要拯救全宇宙……

  美式型男x西裝硬漢 “相愛相殺”

  雖然本片中文譯名被翻譯成了“特別行動”,但其實這部電影的英文名特別直白,就是“霍布斯和肖”。

  是的,本片是“速度與激情”(以下簡稱“速激”)係列的第一部外傳電影,故事以道恩·強森飾演的外交安全局特工盧克斯·霍伯斯、以及傑森·斯坦森飾演的雇傭兵殺手德卡特·肖為主角,不再關注飛車家族。

  霍布斯身材魁梧、耿直忠誠,是一個美式硬漢,肖做事不按規矩,甚至可以說是個無法無天的“惡棍”。自2015年的《速度與激情7》中首次對峙之後,兩人不論言語還是肢體都衝突不斷,一直試圖打倒對方。

  然而,在這個全新的硬核故事裏,武力值、防禦值滿格的新反派的出現出現了——通過高科技進行了基因增強的無政府主義者布裏克斯頓(伊德瑞斯·艾爾巴飾)控製了一種可能永遠改變人類命運的不為人知的生化武器,並且還打敗了一位大膽優秀又特立獨行的軍情六處特工(凡妮莎·科比飾),為了扳倒這個世界上唯一可能比他們更厲害的敵人,這兩個不共戴天的宿敵不得不聯手,組隊解決這一新威脅。

  當然,最有趣的還是兩位主角之間從頭到尾不揮拳頭的互噴,拋開動作戲不說,其餘部分甚至可以說是在聽相聲兒或看脫口秀,兩位硬漢就算不動手,也能用吐沫把對方淹死。

  最好笑的是,兩主角迥然不同的文化背景產生的反差。比如,在陰冷、到處都是西裝革履特工的倫敦,巨石強森依然穿著他的T恤衫;而傑森·斯坦森自然帶有英國人的特色,就算在潮濕悶熱的熱帶小島,別人都光膀子的情況下,他依然要穿夾克而且還得把領子豎起來。編劇和導演似乎都還嫌這樣不夠,又加入兩位嘴更損更貧的喜劇明星客串,每次出場都是一頓“嘴炮”。可以說,這是一部反硬漢電影,披著肌肉的外殼,但靈魂卻是“相愛相殺”的反套路兄弟情深。

  全球各地飛車 特種車全麵升級

  誕生自本世紀初的“速激”係列,本身就可謂是比弗利山莊的一出“勵誌大戲”——不到十年的光景,從B級片的投資躍升為A級大製作。

  脫胎於前係列作品,本片在“速激”係列中推開了一扇全新大門,除了“雙森”確實能打,特效人員也不怕摔,更令人驚喜的是,兩位主角的身份比一般的飛車黨更有趣——他們是專業特工。這意味著,他們可以獲得更多的資源,比如線索、武器、幫手,甚至是遠在小島的家人抄家夥幫忙,這讓故事多了不少看點。

  另一方麵,影片在動作風格上完成了華麗的突破,視聽體驗、場麵製作上也全麵升級。

  影片在打造“速激”宏大世界觀的同時,契合霍布斯與肖強力拯救世界的主題,在全球多地取景。鏡頭不僅穿梭於紐約倫敦的高樓巷宇之間,讓雙方勢力在城市森林中接連展露玩命漂移,還首次踏足霍布斯的家鄉南太平洋島國薩摩亞,上演了一出卡車上天、徒手拉飛機的刺激空陸追擊,突破極限的特技場麵讓人眼花繚亂,不斷超越著觀眾想象。

  要知道,“車”一直是“速激”係列中最不可或缺的重要元素,無論是賽車搶金庫、偷天換日,還是在高速公路上鬥坦克、飛簷走壁,甚至是飛車在迪拜的摩天大樓上高空跳傘……血脈膨脹的鏡頭,給觀眾創造了無數名場麵。

  在此次的特輯中,全麵升級的特種車輛們也揭開了神秘麵紗,越野汽車、摩托車、軍用卡車、皮卡、有軌電車以及高端性能跑車……大量車種穿插在眼花繚亂的刺激飆戰中,追車場麵血脈噴張不斷升級,讓人眼花繚亂,腎上腺素隨著車速不斷狂飆。

  作為先於《速度與激情9》與觀眾見麵的“速激”係列電影,本片毫無疑問將會成為2020年上映的《速度與激情9》的激烈鋪墊,同時在類型片領域開辟一片新的天地,正如強森在早前發布的預熱短片中所說:“這是《速度與激情》係列的新拓展,也會將動作類型片重新定義到一個全新的高度。”

  傑森偶像是李小龍

  強森和吳京是好友

  由傑森和強森扮演的兩位主角,一位走“儒雅風”,另一位則是“狂野派”。為此,他們都需要學習不同風格的打鬥來展現角色性格的天差地別。

  而在近日北京的一次電影宣傳活動中,傑森還大讚中國動作演員凡事親自上陣的表演方式,“而在好萊塢則完全是另一種情況,特效技術可以把主演的臉放在替身身上,讓幾乎任何人都能成為動作明星。這樣的壞處是他們沒有中國動作演員的這種細膩感、真實感。在我的演員生涯裏,李小龍、李連傑、成龍和甄子丹給了我很多啟發。”

  而強森透露了自己作為肌肉型男的健身日常,“我一般四五點鍾就起床了,那時候我會吃第一餐。我一天會吃下六頓飯,不是我逼著自己吃這麽多,而是我運動量大非常容易餓。日常健身能在精神上給我力量,給我帶來遠離喧囂、進入冥想的機會。”

  此外,強森還透露自己與吳京是好朋友,“他本應在《速度與激情:特別行動》中出演霍布斯的盟友,幾年前我和吳京在美國見過麵,我們探討了這次合作,他也欣然同意了。最終未能實現合作的原因是出現了檔期衝突。”他表示,盡管這次合作擦肩而過,但卻為以後的合作做好了鋪墊,吳京或將在未來的續集中扮演一個所向披靡的角色。

(責編:王浩)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,