看壹周文娛 >> 正文

所有的經曆成就了 30歲更好的宋茜

時間:2019-09-06 15:54:14 來源:看壹周

  

  宋茜的身份令人眼花繚亂。

  今年她有3部作品接連上檔,《資深少女的初戀》《掮客》《山月不知心底事》,每個角色似她,卻又不是“她”。

  隻要是她演的,一定會有她的影子在。

  從那個很會跳舞的山東姑娘到紅遍亞洲的f(x)組合隊長,再從“Victoria”到演員宋茜,出道第十年,宋茜還在跟自己“過不去”。她是後來很多在韓國出道的中國孩子共同的師姐,也在不停歸零中獨自在異國與家鄉、在行業界限之間蹚出了一條自己的路:唱歌、跳舞、拍戲、代言,什麽都想做,更貪心地什麽都想做最好。

  想要紅,首先就得對自己夠狠

  宋茜從小就是一個喜歡跳舞的女孩,她的舞蹈老師也說:“隻要好好培養她的舞蹈,以後她可以靠舞蹈吃飯。”小時候的宋茜,曾經被央視少兒頻道作為兒童學習跳舞的榜樣點名表揚。

  舞蹈成為了小宋茜生活中不可分割的一部分,每天都要壓筋練舞。對於年級還小的宋茜來說,舞蹈已經不是什麽技能,而是日常了。

  因為紮實的功底,她11歲就考進了北舞附中民族舞專業,之後直接保送進了北京舞蹈學院。但到了北舞才發現,自己的舞蹈功底,在同學麵前簡直不值一提。

  北舞作為中國最好的舞蹈學校,雲集了很多舞蹈大咖,還有很多非常有潛力的舞蹈生,他們當中很多人家境優越,從小就接受過專門的舞蹈訓練。而宋茜不過是青島一個普通家庭的孩子,和同學相比,獲得的資源十分有限,因此她想從班級裏脫穎而出也不是一件容易的事。

  但“硬頸”的宋茜並不服輸,開始沒日沒夜的練習生活。

  最後以一等獎的成績成功從北舞畢業,本有機會成為國家級舞蹈演員的她。在20歲那年,卻被韓國SM娛樂公司的人看中,簽了她去做練習生。宋茜決定嚐試一把,到韓國尋求不一樣的發展。

  剛到韓國的時候,周圍和她一起練習的人都還隻有十五六歲,隻有她一個人已經二十歲了。語言不通,環境差異大,身邊也沒有年齡相近的朋友,最重要的是,曾經引以為傲的民族舞成為了她如今練習的障礙,她幾乎要全部重新開始。宋茜的出道之路,比想象中漫長艱難。

  語言不通,就跟著動畫片去練,《paroro》看了一遍又一遍,每次都一個字一個字地去查,跟著發音。跳舞跳不好,入門晚,就一直練。每天早上十點開始,最早也要練到晚上十點才收工,大部分時候都會到一兩點,有考評的時候甚至要到四五點。

  組合出道時沒有一炮而紅,擔任隊長的宋茜克服自己的羞澀和語言問題去參加各種綜藝活動,盡可能提升組合的知名度,最多的時候,一天會錄製三個綜藝。

  曾有媒體記錄宋茜剛出道時,因為其他團員的年齡都太小了,她隻能單獨出來做綜藝節目的嘉賓刷臉。在各種“虐星”的綜藝節目中,她單手掰木筷、大膽吃蛇、喝生蛋黃液......多年的舞蹈經曆讓她可以輕鬆地在各種節目中展示高難度肢體動作,人送外號“軟體動物”。

  不是非你不可,所以必須努力

  去年,宋茜終於以導師的身份參加了幾檔選拔類綜藝節目,當被問及“看著那些期待出道機會的練習生心裏都有什麽感想”時,她沉吟了幾秒,然後特別嚴肅地開了口:“都挺不容易的。但並不是非你不可,觀眾們可以有很多選擇,你要如何在那麽多人裏麵突出重圍,讓大家看到你,讓大家選擇你?

  從人海之中脫穎而出有多難,沒有誰比宋茜那一代的“練習生”更有發言權。

  回國之後,宋茜的發展方向開始偏往演戲。最初也收到了不少嘲諷,許多人嫌她隻會嘟嘴瞪眼,麵部表情太過於誇張。

  對此她從未辯解,隻在私底下不停下功夫。從最初瞪眼嘟嘴演技派的接班人到活潑大方的向遠——《山月不知心底事》角色,宋茜經曆了一場諾大的蛻變。

  此刻再複盤她從出道到回國的這段路,才能最大程度的感受到宋茜的真誠。

  從做偶像到演員,宋茜從來都不是那1%的幸運兒,她沒有別人的天賦,真要說比旁人多的,也是她那股不服輸的勁兒。

  演戲比別人入門晚,就得補課。在《我們來了》的間隙,她一得空就和劉嘉玲、蔣欣這些表演前輩討教拍戲中如何塑造人物和表現感情,通告少一些就一個人在家看前輩的戲,一個點一個點的逐一揣摩。

  大家都以為她這輩子都要當偶像當到底的時候,她直接破釜沉舟,回國重新開始;大家都以為她的演技這輩子也就這樣,和其他小花一起靠流量靠曝光率刷存在感的時候,她下定決心閉關打磨自己。

  演過戲的人都清楚,演戲其實是需要不斷揣摩不斷重塑自己的過程,宋茜為了可以全方位沉浸式的演出,推掉了真人秀,推掉了很多活動,一心全都撲在《山月不知心底事》上。

  “我這個人比較貪心,我希望能做到的能做好的,都能做到做好。”

  宋茜的前30年,一直都在詮釋著這句話,很多時候她會帶給人一種奇異的矛盾感:那種滿滿熱情、滿滿少女心的幼稚是她,可那種曆經過許多事情、攢出的那種蓋不住的成熟和溫柔也是她。無論是過去那個獨自出國打拚的宋茜,還是現在這個獲得了大眾肯定依然不斷向前奔跑的宋茜。在她看來,不會做不是障礙,年齡也不是障礙,努不努力才是關鍵所在。

(責編:王浩)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,