看壹周文娛 >> 正文

寶藏男孩吳青峰:人生底色越悲涼,越要自我治愈

時間:2019-09-06 15:55:29 來源:看壹周

  

  吳青峰:“我的童年底色是灰色的”

  吳青峰出生在台灣省一戶普通人家,父親脾氣暴烈,打罵妻子、孩子,更是家常便飯。

  為了記錄父親的“惡行”,每次被罵,他便在當天日曆一角畫出三角形,被打,則重重打叉。“有一天翻出日曆,上麵竟是三角和叉。”意味著那天同時挨罵又挨打,是極其痛苦的一天。

  一次, 父親又和母親吵得不可開交,氣急之下,母親竟要去跳河,一了百了。在這種不安定環境下漸漸長大的他,性情大變,童年照上開懷大笑小男孩換了一張憂鬱的麵孔。

  初二那年,姐姐送他一張王菲的專輯,從此音樂與吳青峰形影不離。

  中學時期,正值男女生發育的急速階段,男生們好動愛玩,打籃球、踢足球、捉弄女孩。青峰卻愛音樂。

  男同學們變聲了,他的聲音依舊尖細,這給壞小子們嘲弄的把柄,漫天的嘲笑,讓他一度不敢開口講話。而直到高中,他也才39公斤,導致班裏女生都來跟他比身材,繼而給他貼上“娘”“不男不女”的壞標簽。

  一個男孩吃不胖,嗓音天然尖細,他又犯了什麽錯呢?

  可同學絲毫沒有寬容的意思, 上學變成一件恐怖的事,然而在家更是水深火熱。

  二者取其輕,他寧可在學校待著,幾周不回家,以此逃避可怖的父親。

  如今看來,一個十幾歲男孩,在糟糕環境下,沒有放任自流,反倒品學兼優,這便是他的勇敢之處啊。另一麵的他,兀自地縮在音樂世界裏,寫歌、唱歌,卻不奢求有聽眾。

  幹脆當起了最佳浴室歌手,嘩嘩水流聲,便是最好的伴奏。一拉開浴室這扇門,他立馬警戒起來,不再開唱,甚至也不說話。

  用溫柔感染這個世界

  用歌聲讓生活變得五彩斑斕

  直到高三,生活也沒有轉機。

  後來他報名參加校園歌曲大賽,憑借蔡健雅的《紀念》和一首原創歌,奪得雙料冠軍。

  2001年,青峰考入大學,為參加金旋獎,他作為主唱,和貝斯手馨儀成為了音樂上的夥伴。馨儀又拉來遊泳男隊的鼓手小威、電吉他手家凱,和木吉他手阿福,他們在一張寫滿團名的A4紙上,挑中了“蘇打綠”三個字。

  當初那張記錄成團的紙,早已丟棄。“蘇打綠”,卻成了常青樹。

  大二,蘇打綠登台演出,青峰唱歌的視頻被人傳到網上,視頻下的評論不堪入目。

  “太娘了!”“不男不女!”“人妖!”陌生人刺耳的詆毀,擊潰了他。那天下午,躺在宿舍床上,他無辜又虛弱地想:“我有何罪?”一遍遍質詢,一遍遍無解。

  多年後,他才有勇氣明白那些躲在暗處、謾罵別人,不敢迎接生活的鍵盤俠,才是人格上的娘娘腔。

  2002年,他在課上花了十分鍾寫出一首歌,投給當紅的徐若瑄,石沉大海。命裏有時終須有,索性自己演唱,竟一炮而紅。這首歌紅遍大江南北的歌,叫《小情歌》。

  2003年,青峰以中文係與廣告係的雙學士學位畢業。

  原本準備進入出版社,憑借超高的文字敏感度、出色的文采,做一名勤勤懇懇的編輯。殊不知,一次海洋音樂祭表演,竟被知名音樂製作人林暐哲看中。

  他帶了樂團小樣回工作室給同事聽,專業音樂人們對青峰的音色,評價不出意外地一邊倒。“沒聽過這麽不男不女的聲音。”

  最終,林暐哲力排眾議簽下了蘇打綠,並且致力於保證樂團的獨立性。

  在華語流行音樂史上,獨立樂團在專輯這件事上,從來沒有這樣的嚐試。蘇打綠能在風格上如此堅持自我,離不開林暐哲這位伯樂的保駕護航。

  2007年,蘇打綠獲得台灣金曲獎“最佳樂團獎”,吳青峰憑借《小情歌》榮膺最佳作曲作品獎。這年秋天,六人行登上台北小巨蛋,成為第一個登上小巨蛋演出的獨立樂團,蘇打綠做到了!

  他們在台上流淚、失控,回憶來路艱辛種種。當年被嘲諷過的男孩,終於站在最大的舞台上給所有愛他的人唱歌。

  他站在台上鼓勵所有人:“如果你今天有帶夢想來的話,請跟我們一起飛行,請允許我們當你的代言人。”

  了解自己的底色

  並給它重新上色

  感性、細膩、敏感、溫柔,這些特質塑造了吳青峰。

  但他最大的優點,是驚人豔豔的才華。在蘇打綠正式出道前,他四年寫了100多首歌。蘇打綠90%作品的詞曲,均出自他手。

  他給林憶蓮、蔡依林、陳奕迅、張惠妹、譚詠麟、那英等海量唱將寫過歌。他還是金曲獎曆史上第一位最佳作詞、作曲、編曲大滿貫獲得者。

  2016年,蘇打綠在《冬未了》專輯奪得金曲獎五項大獎,這是整個獨立音樂圈的高光時刻。正值事業高峰之際,毅然宣布休團3年。問及原因、顧慮,依舊是反叛、不羈的回答:“能量用得差不多了,把整個人都榨幹了。”“想留下時間給自己去沉澱去成長。”“感覺沒有什麽好失去的。”

  今年是蘇打綠出道的第十五年,也是吳青峰以個人身份回歸樂壇的第二年。2018年他的原創作品在QQ音樂巔峰榜的霸榜時間長達195天。以前是蘇打綠的歌比人火,就算大眾路人也聽過《無與倫比的美麗》《小情歌》。但吳青峰個人名聲不顯,以至於要用“新人”來形容重新出發的他。當然,得加一個前綴,“年度最強新人”。

  不可否認的是,現在有越來越多的人,開始關注這個集細膩、敏感、治愈於一身,才情豔豔,忠於自我,敢於直麵痛苦,又願於保護脆弱的葛格——吳青峰。

  他在最糟糕的環境裏安靜長大,養了一身怯懦、自卑,卻從來沒有妥協過。哪怕在最刺耳的嘲諷裏,也沒忘記自己的獨特。甚至,長出翅膀,不忘給身邊人帶來保護。這一切都沒有驚天動地,這一切都在溫柔中堅持著,化解著。

  2017年,蘇打綠宣布休團三年。

  期間,吳青峰經過休整以個人身份重新出發。

  “新人吳青峰”開始把事業重心放到內地,先後在《歌手》、《樂隊的夏天》等內地各大綜藝中現身。就像節目中介紹的,青峰是華語樂壇的“寶藏男孩”——“2018年,他的歌曲在QQ音樂上點擊量12億;一年裏的195天,他的歌都在巔峰榜上。”

  代表作“這是一首簡單的小情歌,唱著人們心腸的曲折”,也不知在多少人的歌單裏循環了13年。最近,吳青峰又發布了一首新歌《太空》,鋼琴輕輕地彈奏著,他的歌聲還是那麽地空靈。

  作詞人吳青峰,作曲人吳青峰,如今吳青峰憑借自己的才華,已成為華語樂壇人人爭搶的存在。這位“創作狂魔”,曾經一年給八位歌手寫了新歌,每一首都好聽到沒朋友。無論歌曲由誰演唱,隻要看到創作人是吳青峰,我們就會心安。

(責編:王浩)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,