看壹周文娛 >> 正文

這家食堂,開錯了地方

時間:2019-09-06 15:58:33 來源:看壹周

  梁家輝版的《深夜食堂》上映了。

  這真是個大家鍾愛的題材呀。兩年前黃磊也翻拍過,那些吐槽聲至今還在耳邊。

  果然,短短幾天的時間,梁家輝版《深夜食堂》也被潑了一瓢冷水。

  票房不足1000萬,豆瓣評分5.8,完完整整的淪為了“爛片係列”。

  作為影帝的梁家輝,這次親自操刀,自導自演,難道一世英名要毀於此了麽?

  要知道,這部片子梁家輝算是用盡了人脈。魏晨,焦俊豔,鄭欣宜,馮淬帆,鄧超,楊祐寧,彭於晏,劉濤,張一白,陳建州,蔣雯麗……超過20位明星助陣。

  那是劇本和導演不行?——《深夜食堂》是日本原創作品的翻拍,且忠於安倍夜郎的日本漫畫原著;梁家輝從外形上來說,很符合曆經滄桑歲月的中年大叔,臉上的那道疤,比黃磊高明了不知多少;在片場,他更是親力親為,道具擺放,表演指導,把握每一個細節,說起來,他這次可說是用心了。

  難道是梁家輝演技不好?不存在的。看過《黑金》裏的周朝先,他會告訴你什麽叫真實的黑社會;看過《智取威虎山》裏的座山雕,他是一個令人印象深刻的東北老匪。不用懷疑梁家輝的演技,那是影帝級別的人物。

  遺憾的隻是,《深夜食堂》沒有拍到片子的“根”。

  這部《深夜食堂》原本就是發生在日本的故事,一位有故事的刀疤臉大叔,幾款樸實的飯菜,一群夜歸的人,茶泡飯,烤竹夾魚,煎章魚小香腸都是必備的餐點。

  所以根在哪裏,在日本。這種構想,這種生活,放到日本去看,一點問題都沒有。無論是時間點,還是吃的東西,對日本來說,這些都是最真實常見的。

  可是偏偏在中國不行。在中國,你有見過半夜十二點還去飯店吃飯的人嗎?

  在中國,半夜十二點還在吃的東西是什麽?那是宵夜,是燒烤,是小吃路邊攤。喝點啤酒,吃點蝦子,鹵菜,燒烤,三五個兄弟姐妹,路邊攤。煙火中,擼起人生一串串,這才是屬於中國人的“深夜食堂”,有煙火味的地方,才有真實感人的故事。

  所以,與其在一個環境優雅的室內宵夜,不如擺在路邊,三五張桌子,三五群人物,三五桌故事。——能在半夜12點宵夜的都是什麽人?這裏不談業務,不談合作。隻談心情與故事。三五杯酒下肚,都是說不完的人生坎坷。

  應該換一種方式,去拍一個貼近生活的故事,才能引起共鳴。

  否則,串了味的《深夜食堂》,就算是梁家輝也拯救不了。文/銀杏

(責編:王浩)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,