看壹周文娛 >> 正文

鄭秀文“掌鍋”《花椒之味》

時間:2019-09-06 16:00:46 來源:看壹周

  

關於花椒的味道,大多數人第一反應是麻。但事實上,花椒不僅麻,且辣。它霸道刺激,直衝你的五官,卻是火鍋裏的必備,讓人上癮。9月6日上映的《花椒之味》,似乎能讓你在鄭秀文的溫情演技裏明白,花椒這樣不好相處的調味,究竟憑什麽讓人上癮……

  文 / 曹雪琦

  一場葬禮

  素未謀麵的三姐妹連上線了

  有一天,與你來往生疏的父親突然離世,你還趕不上見他最後一麵。他留下的,是一家還剩一年租約的麻辣火鍋店和一群老夥計。

  你因為他曾經一走了之過,對他感情極其複雜。但作為他的女兒,你還是辭掉了原來的工作,回到小時候居住的老房子,和一群很業餘的店員工作生活到了一起。子承父業,你成了火鍋店的老板娘。

  但讓你意想不到的是,你無意打開父親送的那部手機,發現原來父親在台灣、重慶居然還有另外兩個家。生命中離開了一個至親,卻突然多了兩個同父異母的妹妹。是喜悅,還是懷疑人生,一切都有點說不上來。

  這就是《花椒之味》的開篇,一個看著有些狗血的故事,改編自張小嫻的小說《我的愛如此麻辣》。

  鄭秀文所飾演的夏如樹,因為與父親夏亮(鍾鎮濤飾)相處不來,踏足社會後便搬離家庭,原先在旅行社裏做策劃工作。黑色長發、斯文眼鏡,中規中矩的她,對父親一直抗拒。而她,也是全片唯一一個不知道自己還有兩個妹妹的人。

  二妹夏如枝(賴雅妍飾),從小服從母親,知道母親為自己作出很多犧牲,卻日漸覺得母親以此捆綁操控自己。母親見如枝在美式桌球上的成績平平,一直反對她將其作為職業,相反,倒是父親一直支持。父親死後,如枝逃到了香港。

  三妹夏如果(李曉峰飾)性格直爽,一頭明亮的橙色短發,誇張亮眼的配飾,是重慶的一個網紅淘寶店店長,常常直播賣衣服。因質量有保證而小有名氣,網民都叫她“果果”。收到夏亮的死訊後,她到香港出席喪禮,與兩位姐姐相認……

  三個成長於兩岸三地的姑娘,無論是背景、性格、還是打扮、處事作風,風馬牛不相及。

  第一次見麵,便是父親的葬禮上。給父親燒祭品時,三人用三種語言,說了同一句話。如樹:“老竇,收嘢喇。”如枝:“老爸,記得收。”如果:“爸,收好了。”不同的說法,背後全是一脈相承的思念。在這瞬間,三姊妹連上線。

  一把花椒

  解決中國式原生家庭陣痛

  鍾鎮濤所飾演的夏亮,是整部影片的由頭。隨著如樹追溯夏亮生前的點點滴滴,一個中國式的父親漸漸浮出水麵。

  表麵看上去,他是一個四處留情的不負責任的丈夫。三個女兒天各一方,他隻照顧了其中一個。而且他和長女如樹的關係並不親密,即使兩人隻隔著一個隧道的距離,如樹卻幾乎從不回家。

  然而換個角度看,他又是非常愛女兒的。他常常在家裏守夜等如樹回家,還特意在櫃台上方裝上了一個數字電視,就為了看二女兒如枝打比賽,偶爾,他也會找三女兒如果回來吃火鍋。

  他像很多父親一樣,內心有山一樣的愛,嘴上卻從來都不說。

  對女兒如此,對旁人也一樣。

  店裏三個夥計,一個是受傷的球員,連基本的火鍋底料都不會做;還有一個上菜的年輕人,總是都記不住單;洗盤子的是個老太太,總是沒法在規定時間裏洗完盤子,每次都是老板自己擼起袖子接著洗。

  正是因為夏亮,才有了這家火鍋店,它的名字很好聽,叫“一家火鍋”。

  片中,小妹如果忽然牙痛,姐姐如樹開玩笑往她嘴裏塞了花椒,這是夏亮生前慣用的偏方。如果開始是百般不情願,卻被這效果驚到了——剛放進牙窟窿,頓時不疼了。

  花椒,就是夏家的人生哲學。

  而這也借由夏亮生前的主治醫生蔡浩山(任賢齊飾)之口,說了出來。

  蔡浩山告訴如樹:辣,其實是一種痛覺。人們愛吃辣,就是用一種痛,掩蓋另一種。別看花椒不起眼,但正是它的麻,減輕了舌尖上的灼痛。

  就這樣,食材跟情感緊緊勾連在一起。這也是電影《花椒之味》跟觀眾引起情緒共振的“核心武器”。

  如樹也聽從內心的聲音,開始放下執念,一步步跟世界、跟自己和解。

  凡是讓人上癮的

  一開始都不會舒服

  事實上,香港從來不乏溫情脈脈的小品。許鞍華《天水圍的日與月》、《桃姐》,還有這幾年的《幸運是我》、《一念無明》,讓人看到了這個快節奏城市裏的細水長流。

  而本片導演麥曦茵隻抽取了張小嫻原著中的小部分元素,將自己的生活感受和個人的不同側麵融入故事角色之中。她不談“家和萬事興”,而是希望在故事裏突出家庭中的個體,在家庭責任突然出現後,要怎樣獲得自我成長。

  影片在香港、台北、重慶三地取景,三地城市的麵貌,不僅給三姐妹的生活帶來不同的底色,片中出現的隧道、河堤、索道等,也隱藏著三姊妹各自與家人的關係。

  香港。九龍半島與港島區隔海相望,兩地距離不遠,又有海底隧道相連,但是實際上由於種種交通原因,過海並不是一件易事。而如樹與爸爸就如同隔著一條海峽,雖然地理距離不遠,但是始終沒有好好麵對曾經的創傷,無法踏出溝通的一步,而漸漸疏遠。

  台北。如枝母親(張雅玲飾)生下如枝後,已改嫁,過著安穩生活。媽媽住在半山別墅,如枝卻租住在鬧市區的小公寓。麵對現實和理想,母女兩人也有很大的意見分歧,每次嚐試溝通,反而傷害了對方。

  重慶。隨著城市的發展,曾經溝通兩個城區的索道,正在被城市裏四通八達的高速公路替代,隻能成為遊客聚集的景點。因為生下如果後不認女兒、遠嫁外地,養育如果的,一直是外婆(孫芳飾)。然而,因為但擔憂自己身故後,沒人照顧如果,外婆隻好極力催逼她嫁人,甚至說盡晦氣話,即使背後是長憂九十九的心懷。

  所以,如樹、如枝、如果,這一棵樹的不同分支,三姐妹的靈魂深處,有著相同的頑疾。

  也就是這樣,本該在葬禮之後,就此天各一方的三姐妹,留了下來,一起經營著父親生前的火鍋店。

  或許從坐下來吃第一口火鍋開始,三姐妹的味蕾就被父親的招牌麻辣湯底打通,心也就此為彼此打開。

  想想看?除了麻,花椒的後味是什麽?

  沒錯,是一種留存於唇齒間的清香。

  優秀的廚師,總喜歡在炒菜、燉魚、煲湯時放入適量的花椒。圖的,就是這小玩意的香氣。

  這讓人上癮的香氣,一開始總是霸道刺激,有著一種不討好。但吃過之後,你會知道,這東西,會上癮,會告訴你,人間,值得。

(責編:王浩)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,