社會新聞 >> 正文

《薑子牙》接力《哪吒》 動畫電影市場迎來春天了嗎?

時間:2019-09-29 08:54:32 來源:中新經緯

  中新經緯客戶端9月28日電 (趙佳然)日前,國產動畫電影《薑子牙》發布定檔海報,宣布將於2020年1月25日上映。

  繼《哪吒之魔童降世》(簡稱《哪吒》)在今夏一炮而紅衝破49億票房大關後,光線傳媒趁熱打鐵官宣了其“神話三部曲”的第二部。《薑子牙》宣布定檔後,截至9月27日收盤,光線傳媒股價報9.5元,漲幅達3.26%。

  除光線傳媒外,近日中影股份、金川文化、SMG尚世影業等公司也紛紛推出動畫電影。據統計,截至2019年8月,國產動畫電影票房票房總和已超2017、2018兩年票房之和。

  影視公司紛紛入局動畫電影

  早在官宣之前,《薑子牙》就已賺足了噱頭。據了解,在《哪吒》電影結尾處,就以彩蛋形式透露了《薑子牙》的預告片段。在《薑子牙》官方微博評論區,《哪吒》《大聖歸來》等曾打造良好口碑的多部動畫電影也與其進行了互動。

  《哪吒》《大聖歸來》官方微博與《薑子牙》的微博互動。截圖來源:微博

  早在2017年11月,光線傳媒旗下彩條屋就曾公布其“神話三部曲”的計劃,分別為《哪吒》《薑子牙》和《鳳凰》。公開資料顯示,霍爾果斯彩條屋影業成立於2015年,是光線影業旗下一家以動畫、漫畫、奇幻元素為核心的綜合影視公司。

  截圖來源:微博

  不久前,光線傳媒表示,公司投資的二十多家動畫公司中,十多家公司有動畫製作能力,目前正在製作階段的動畫影片有15部左右,包括《妙先生》《八仙過大海》《大理寺日誌》《薑子牙》《深海》等等。光線傳媒認為,把動畫電影的人物、故事打通,就有望形成類似漫威係列的模式,如果能夠形成中國神話係列,想象空間就會擴大。

  在2019半年報中,光線傳媒方麵表示,動漫業務板塊是公司在橫向領域內優勢最明顯的業務板塊,也是最具發展潛力的業務板塊之一,已經並將持續在提高公司利潤率、驅動其他業務、鞏固公司行業地位等方麵貢獻巨大力量。可見,公司已對動畫電影市場寄予厚望。

  除光線傳媒外,近年來越來越多的影視公司開始涉足動畫電影。《哪吒》上映同時,由北京寒木春華動畫技術有限公司等製作的電影《羅小黑戰記》也收獲了良好的口碑。據中國票房統計,截至9月27日,該電影票房已達2.9億元。此外,由SMG尚世影業、中船文化傳媒聯合出品的動畫電影《江南》也已於9月27日上映。

  而動畫電影《木蘭:橫空出世》也在不久前現身國產影片推介會,曝出概念海報。據悉,該片由金川文化、中影股份、大地電影、珠江影業、國影縱橫、金逸電影等聯合出品,並將於2020年上映。

  阿裏影業、萬達影業也已在動畫產業布局,出品《未來機器城》等動畫電影。此前,阿裏影業宣布將不斷囤積動漫IP,打造中國動畫電影,阿裏文學也已經與雨歌動漫、東方二次元等數十家動漫公司達成版權合作協議。萬達方麵也拿到了《畫江湖之不良人》《全職法師》等多部經典國漫IP的電影改編權。

  全年齡向動畫電影受市場歡迎

  90後消費者孫小姐對中新經緯客戶端表示,在電影院觀看動畫電影可謂是圓了她們這一代人的“夢”。“小時候隻能守著電視節目,或者下載盜版的動畫看,以外國動畫居多。現在不僅能夠經常到電影院觀看動畫,優秀的國產動畫作品也變得更豐富了。很多喜歡的動畫,我可以約朋友二刷、三刷。”

  對於許多與孫小姐類似的消費者來說,年齡的增長並不能抹消他們對動畫電影的熱情,相比未成年人,經濟相對獨立他們更加樂於為動畫貢獻票房。有業內人士表示,隨著市場規模的擴大,人們的觀影需求逐漸呈現出分眾化、多樣化的態勢,促使電影創作向多樣化的方向探索。受這一潮流影響,部分動畫電影創作者從低幼化的窄巷中走了出來,開始投身全年齡段乃至專門針對成人群體的創作之中。

  目前,90、95後逐漸成為消費主力,觀眾對於動畫電影的要求也隨之提升。國海證券研究稱,動漫產業主要通過動畫發行與其衍生產業鏈運營獲取收益,並在受眾中形成其影響力及品牌價值,形成動漫產業鏈的良性循環。綜合性人才、技術、時間成本等均成為動畫電影核心要素,進而要求獨立動畫電影公司工業化體係支撐。

  艾瑞谘詢數據顯示,截至2019年8月,國產動畫電影票房首次反超進口動畫電影,僅8個月的票房總和已超2017、2018兩年票房之和。同時,國產動畫電影票房占比首次反超進口動畫電影,占據2019年動畫電影總票房61.7%份額。

  截圖來源:艾瑞谘詢

  另一方麵,動畫電影產業依舊工期較慢、IP衍生品產業鏈不夠成熟等問題。艾瑞谘詢研究稱,國產動畫電影工業化程度較低,目前國內暫無較大的具有整合製作能力的動畫電影製作公司,動畫電影多數采用合作的方式來製作。在需要大量場景、人物、特效的畫麵中,由不同公司分別完成,這其中需要極大的溝通成本與統籌能力,常常導致工期緩慢甚至特效較差的情況。

  業內有觀點認為,相較真人電影而言,動畫電影具有想象空間大、內容可控性強、長線價值高等優勢。在國產動畫電影滿足高水平製作技術的背景下,突破口在於圍繞人物IP進行故事新編,而我國擁有豐富的神話人物IP儲備。長期來看,隨著我國動畫電影的不斷成熟,市場仍有較大提升空間。(中新經緯APP)

  (文中觀點僅供參考,不構成投資建議,投資有風險,入市需謹慎。)

  中新經緯版權所有,未經書麵授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其它方式使用。

(責編:方潔)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,