社會新聞 >> 正文

境外旅遊天價醫療費“傷不起”?收下這份投保攻略

時間:2019-09-29 08:55:04 來源:中新經緯

  境外旅遊天價醫療費“傷不起”?國慶出遊前先收下這份投保攻略!

  中新經緯客戶端9月28日電 (魏薇)國慶長假近在眼前,各位是否已經規劃好一場“說走就走的旅行”?有機構預計,2019年國慶旅遊人次有望達到近8億。“出行在外,安全第一”,隨著人們保險意識的提高,出遊買保險的人也在增多。應該如何買保險?國慶出遊可以買哪些保險?投保需要注意什麽?這裏有份攻略送給你。

  五成遊客願意購買保險

  選擇國慶出遊的人越來越多,不過旅遊帶來的安全問題也不容忽視。

  去年,泰國普吉島遊船傾覆事故帶走了40餘名中國公民的生命,讓人們再次感到出門在外可能麵臨的風險。

  在種種事故發生後,人們對於購買保險的意識也在逐漸提升。“出差或者旅遊我都會給自己買份保險,雖然從來沒有出過險,但就是買個放心。”在北京工作多年的小海對中新經緯客戶端表示,她會通過保險公司官網購買保險,簡單方便。

  近日,攜程發布的《2019旅遊意外險投保與理賠報告》(以下簡稱《報告》)顯示,近五成遊客有意願購買旅遊保險,三成左右的遊客“看情況而定”。

  從投保渠道上看,網購保險成不少投保人的首選。據中郵保險公司一位工作人員介紹,國慶期間網購保險是主流,隨時都可以買,但需注意保險生效時間,一般在購買後次日零時生效。

  旅行意外險:境內遊10元起小花費解決大問題

  原保監會曾發布旅遊出行保險消費提示稱,旅遊出行過程中可能會遇到人身傷害、財產損失、罹患疾病、證件遺失等情況,旅遊出行前可選擇購買旅遊意外保險。

  上述《報告》顯示,從實際出險概率(出險人次/購買保險人次)來看,境外遊風險整體大於境內遊,尤其是一些長線旅行目的地(如美國、非洲、歐洲等)以及海島國家。境內主要是一些邊境省市、海島省市,或者高海拔、交通與自然條件相對比較差的地區。

  中新經緯客戶端查詢幾家保險公司官網發現,旅遊意外險的保費普遍較低,境內遊10元起,境外遊根據地點不同保費略有不同,約50元起。以平安保險的國內自助遊保險為例,該保險旅行日期從10月1日至10月7日,保費10元,意外傷害身故和殘疾保額為20萬元。

  一位中國人壽保險公司工作人員介紹,今年五一假期,趙先生去華山旅遊時摔傷嚴重,被評定為一級傷殘,此前趙先生曾花100元購買了一份旅遊意外險,事故發生後,賠付傷殘10萬元、住院費2萬、住院津貼5400元。

  購買旅行意外險該注意哪些問題?南開大學金融學院教授朱銘來對中新經緯客戶端表示,跟團遊的遊客需注意,按照國家相關規定,旅行社需要購買旅行社責任保險,因旅行社安排不當而造成的損失,由投保公司賠償。但是在實際中,如何判斷過錯方是旅行社比較難舉證、或存在爭議,如果過錯方是遊客,則不屬於保障範圍,因此建議遊客自行購買旅遊意外險。

  醫療險:海外醫療費達國內10倍解決海外“病不起”

  2017年,曾有網友在微博爆料稱,朋友父親在在赴日旅遊期間因突發心髒病而住進日本醫院,經搶救脫離生命危險,然而欠下醫院治療費用折合人民幣60萬元,在回國後拒絕還款。網上有一個廣為流傳的段子稱,某留學生在國外突然低血糖頭暈,在暈倒前最後一句話是“別叫救護車”,從某種意義上折射出境外醫療服務的價格不菲。

  據攜程保險業務負責人黃卿介紹,中國遊客在海外的醫療價格“貴到離譜”,以美國、加拿大、歐洲、日本、澳大利亞、新西蘭為最貴,醫療費用通常達到國內10倍以上,最高甚至超過30倍。因此建議前往此類發達國家旅遊的遊客購買保險,且醫藥補償保障要充分。在國外旅遊生病應盡快就醫及早治療,以免病情發展惡化,並在境外及時報案,避免被拒賠。

  在境外旅遊時,因長途旅行、水土不服等原因,都有可能導致疾病發生。攜程相關報告顯示,2019年上半年,醫療補償類案件理賠金額上占比達到17%,同比有所增長。

  “一旦發生意外醫療、急性病醫療,治療費用往往不會很便宜。尤其是境外醫療,失去了國內的醫保政策,如果沒有購買旅遊保險,需要自己全額自費支付在國外的就醫費用。”黃卿表示。

  據了解,有的國家(地區)還將購買醫療保險作為申請簽證的前提,比如,赴申根國家旅行必須購買保險金額不低於3萬歐元(約合23.36萬元人民幣)的醫療保險。

  朱銘來認為,出境遊風險較高,幾百元購買一份醫療保險很有必要,選購時可以考慮帶有提前墊付醫療費用條款的保險,同時盡量選擇帶有緊急救援服務的保險產品。

  航班延誤險:占理賠金額近一半

  乘飛機、高鐵、汽車外出,難免遇到航班晚點,汽車故障等情況。中國民航局發布的數據顯示,2018年,我國民航航班正點率達到80.13%,同比提升8.46個百分點,雖然正點率有所提高,但仍然有近20%的非正點率造成航班延誤。

  上述《報告》顯示,今年上半年,從理賠金額上來看,航班延誤最多,占比達47%。從航班延誤的理賠率來看,境內比較嚴重的主要是上海、湖北、廣西等省市;境外延誤最多的國家是泰國和美國。

  黃卿告訴中新經緯客戶端,目前海島類目的延誤比較嚴重,一是由於海島類目的地惡劣天氣比較多,容易受到台風、暴雨影響;二是境外一些海島包機的航班更改延誤比較多。除海島外,境外涉及轉機航班的目的地受銜接航班安排的影響,延誤也比較多,如美國。

  中新經緯客戶端查閱各大保險公司官網發現,一份航班延誤險的價格多數在20元左右,理賠金額約幾百元。保險責任條款規定,隻有在搭乘的航班因惡劣天氣、自然災害、機械故障等不可控因素,導致飛機延誤或抵達時間超過原計劃若幹小時的情況下,投保人才可以獲得以小時為單位計算的賠償。

  還有哪些保險可以投?

  家庭財產保險:給房屋一個保障

  在歐洲國家,人們對於自己的房屋有非常強的投保意識,房屋保險幾乎是居民家庭的必備險種之一。該險種可以保障水暖管爆炸、盜搶、室內財產、房屋主體等問題,有的甚至可以緊急開鎖和通馬桶。

  中新經緯客戶端查閱幾家保險公司官網發現,此類保險一年保費從100元至1000元不等,保額從100萬至幾百萬不等。如果外出旅遊時間較長,可以考慮選購此保險。

  寵物責任險:愛它更愛大家

  國慶節期間,也有人想帶愛寵出門溜達,寵物意外傷人怎麽辦?這時,寵物責任險可以在某種程度上為投保人“兜底”。

  某寵物責任險的保險條款寫到,在保險期間內,因被保險人擁有、照管的寵物造成第三者人身傷亡和財產的直接損失,依法應由被保險人(主人)承擔的經濟賠償責任。例如,外出遛狗,家中愛犬咬傷路人等。該保險保費42.86元,保障期一年,保額10萬。

  需要注意的是,此類保險條款中規定隻針對符合有關部門規定的犬類和貓類,一些特殊品種不能投保,如藏獒、鬆獅、德國牧羊犬、豹貓等。

  此外,中新經緯客戶端還要提示各位投保人,購買旅遊保險後,記得將保單信息告訴給家人,一旦在出遊過程中出現意外,第一時間撥打保險公司客服電話或者通過網絡方式報案,根據救援指示到醫院就診,並妥善保存好相關憑證。(中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書麵授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。

(責編:方潔)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,