社會新聞 >> 正文

95後“世技賽”冠軍趙脯菠:苦練兩萬次 焊花中濺出“金”彩

時間:2019-09-29 08:56:01 來源:中國新聞網

  中新網成都9月28日電 (吳平華 向永川)“要想當一名合格的好焊工,靠的是紮實的基本功,每天必須堅持苦練,不怕被焊花燙傷……”28日,記者見到代表中國隊前往俄羅斯喀山參加第45屆世界技能大賽、奪金歸來的趙脯菠時,身著短袖的他,兩隻手腕上數十處被燙傷的疤痕清晰可見。“幾乎每天都有可能被燙傷,可謂是老傷未愈,新傷又來,幾年來都已經習慣了。”年僅22歲的趙脯菠對記者說。

  趙脯菠焊接時的火花。 向永川 攝

  1997年,趙脯菠出生在四川省涼山彝族自治州會理縣。父母都是樸實的農民,趙脯菠在家排行老大。初中畢業後,懷揣著兒時的向往,趙脯菠來到中國十九冶集團攀枝花技師學院學習技術。選擇什麽專業呢?這成為擺在趙脯菠眼前的新問題。

  最開始接觸焊接,是看到建築工地上處處閃爍著刺眼的光芒,飛濺的焊花,讓趙脯菠特別羨慕。和父母商量後,他決定學習焊接專業。2013年,趙脯菠進入了中國十九冶集團攀枝花技師學院開設的焊接精英班,從此開始了他的焊接生涯。焊花雖美,但背後卻需要付出千辛萬苦。

  為了練腕力,趙脯菠用手托著灌滿水的大可樂瓶一托就是幾個小時;為了練蹲功,趙脯菠看書、洗衣服時蹲著,有時蹲久了大腦供血不足,站起來眼前發黑,活動活動四肢咬牙繼續蹲,想讓自己的技術過硬。

  雖有保護,但雙手還是要經常被焊花燙傷。 向永川 攝

  最開始仰焊打底始終打不上去,經過世技賽焊接國家隊教練周樹春老師的講解和自己的不停練習,趙脯菠終於能夠把仰焊底打出去了,而且一次比一次好。一個月後,趙脯菠參加比賽即獲得了第一名,這一刻,趙脯菠覺得所有付出的努力都是值得的。

  2015年9月,趙脯菠踴躍報名參加中國十九冶備戰第44屆世界技能大賽焊接項目選手的選拔,當時,報名的人數超過了八十,通過比賽,趙脯菠成功留了下來,在2016年6月第44屆世界技能大賽焊接項目四川省選拔賽中獲得了第三名。

  趙脯菠正仰頭焊接。 向永川 攝

  “由於競爭壓力大和很苦很累,加上經常還要被燙傷,有時參賽的時候又沒有達到自己的期盼目標,曾多次有打退堂鼓的想法,後來又覺得不能辜負老師和家人的期望,因此便更加努力,六年多時間裏,每天不低於15小時的強化鍛煉,至少兩萬多次的焊接實訓。”趙脯菠告訴記者,在2017年1月的國家隊“五進二”選拔賽中,他隻獲得了第三名,遺憾止步第44屆世界技能大賽焊接項目的晉級選拔,這讓他感到未來的路一片黑暗。

  2017年3月,趙脯菠的老師周樹春建議他去參加第十三屆全國工程建設係統職業技能競賽。剛從“五進二”落選陰霾走出來的趙脯菠決定重振旗鼓,到全國大賽的賽場上去鍛煉自己,積累經驗。此次比賽,趙脯菠的理論成績有了新的突破,基本上每次考試都在95分左右,這給了趙脯菠十足的信心,讓他看到了希望,看到了圓夢的希望。

  從此以後,為了心中的夢想,趙脯菠每天要進行長達十多個小時的高強度訓練,中國國家隊集訓基地負責人、焊接項目中國專家、被趙脯菠親切稱為“劉媽媽”的劉景鳳,也總是給趙脯菠最溫情的支持。圓夢世賽的種子已在靈魂深處紮根,鍛造工匠精神的信念愈發堅定執著。在日複一日的魔鬼訓練中,趙脯菠以赤誠之心揮灑著汗水,同時也練就了精湛的技術。2019年6月,趙脯菠奪得第45屆世界技能大賽焊接項目“三進一”第一名,將代表中國衝擊喀山世技賽焊接項目金牌。2019年8月17日,第45屆世界技能大賽中國代表團踏上西征喀山的征程。

  “95”後工匠趙脯菠獲金獎。 吳平華 攝

  在第45屆世界技能大賽上,一共有38名選手參加焊接項目比賽,焊接項目是參與國家和地區最多的項目之一,競爭之激烈,比賽之艱難。

  8月22日,焊接項目比賽全麵進入火熱和焦灼狀態。賽場內,全副武裝的趙脯菠聚精會神,一絲不苟,每一個動作都行雲流水,每一個模塊都完成得恰到好處。

  最後,趙脯菠在總時長18個小時的比賽中,憑借豐富的訓練實戰經驗、熟練的手法技術技巧以及穩定的心態節奏,完成了組合件、壓力容器、鋁合金結構和不鏽鋼4個模塊的焊接,在來自各焊接項目參賽國和地區的35名裁判的評判下,以93.53分奪冠,實現中國在世技賽焊接項目上的三連冠。

  據悉,作為中國十九冶員工的趙脯菠,未來將投身到公司急難險重的項目,同時還將傳承和發揚工匠精神,肩負起“傳幫帶”的責任,給新來的人員傳授技藝。(完)

(責編:方潔)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,