網訊 >> 名城網訊 >> 正文

榮獲“全國民族團結進步模範個人” 這個蘇州人受邀參加天安門國慶觀禮

時間:2019-09-29 15:21:48 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊 (記者 楊學敏)國慶盛典,即將啟幕!在這屬於每一個中國人的節日,剛剛在京獲得“全國民族團結進步模範個人”稱號的新蘇州人宮長義心潮澎湃、倍感榮幸。

  據了解,在慶祝新中國成立70周年的係列活動中,宮長義受邀將分別參加30日在天安門廣場舉行的向人民英雄紀念碑敬獻花籃和國慶招待會,以及國慶節當天的閱兵典禮。 

左一為宮長義

 

  在與記者連線時,宮長義說,“這不僅僅是個人榮譽,更是黨和國家對蘇州民族團結進步工作的認可,也足以說明蘇州在促進民族和諧、加快民族事業發展中取得的成績。”  

大會現場

 

  今年55歲的宮長義是滿族人,也是一位來自遼寧撫順的“新蘇州人”。大學畢業後,隻身一人來到蘇州的宮長義,從最基層的施工員做起,逐步成長為融入蘇州的少數民族企業家典範,如今是中億豐建設集團股份有限公司董事長。

  在蘇州,和宮長義一樣尋夢的少數民族同胞並不少。蘇州市民宗局介紹,蘇州經濟總量位於全國前列,吸引著各族同胞前來學習生活,是典型的少數民族散雜居地區。

資料圖

 

  據統計,全市戶籍少數民族人口4.82萬人,登記的外來流動少數民族人口近20萬,是江蘇省少數民族人口總量最多、少數民族流動人口最多的設區市。

  從一個毛頭小夥子,成長為全國500 強民營企業董事長,和眾多少數民族同胞一樣,宮長義在蘇州築夢、圓夢。同時,作為少數民族企業家,他堅持向各民族地區開展扶貧幫扶,通過各種渠道和途徑為民族地區脫貧致富貢獻力量。

參會合影 後排左二為宮長義

  

 

  自2014年擔任蘇州市民族團結進步促進會會長以來,宮長義率領全體理事大膽實踐,5年來,在宮長義的領導下,市民促會獨立承辦或參與了蘇州市五個民族團結進步宣傳月活動,主動擔當政府民族部門開展民族團結進步創建活動的助手,推動各族群眾交往、交流、交融——

  2016年民促會創新開展了“紅石榴夥伴”行動,三年來,100多名貴州銅仁的少數民族教師在蘇州提升了職業能力;

  同年,民促會重點指導姑蘇區少數民族流動人員較多的葑門、友新、婁門等街道建設社區“民族之家”,凝聚少數民族同胞情係姑蘇,共謀發展;

  2017年民促會指導全市中小學校全麵推進民族團結教育進學校工作,重點培育了6所中小學校作為試點學校......

  除此之外,宮長義領導民促會積極開展少數民族地區幫扶工作——

  為新疆塔城地區開辦蘇繡培訓班,帶動當地少數民族貧困家庭脫貧;

  為湖南湘西州慈愛園捐贈了30台電腦、價值8萬元的220套秋季呢製服和價值22萬元的2200套校服;

  為新疆和田地區皮山縣央阿克勒克村籌款20萬元,援建“紅色網吧”……

  在這些義捐中,宮長義一人捐款近20萬元,為蘇州市民族團結進步事業做出了重要的貢獻。在宮長義的帶領下,蘇州市民族團結進步促進會被評為4A級社會組織,並被國家民委授予“全國民族團結進步創建示範單位”稱號。

  對於此次受邀參加天安門國慶觀禮,宮長義心情非常激動。宮長義說,能夠近距離聆聽習近平總書記關於做好民族工作的重要講話,內心感到非常溫暖。他將把習總書記的重要講話精神,帶到今後的工作生活中去,繼續努力奮鬥,為民族團結進步事業作出新的貢獻。

(責編:楊學敏)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,