網訊 >> 名城網訊 >> 正文

《國鼎魂》亮相江南文化藝術節閉幕式 蘇劇傳承在路上

時間:2019-09-29 15:05:58 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網訊(記者 王子琦)今天(9月29日),首屆“中國蘇州江南文化藝術·國際旅遊節”閉幕。在閉幕式演出上,榮獲第十六屆“文華大獎”的原創蘇劇現代劇《國鼎魂》將在蘇州人民大會堂上演,這是該劇榮獲“文華大獎”後再次精彩呈現在蘇州觀眾麵前。

 

  創作《國鼎魂》想讓更多人知道蘇劇

  《國鼎魂》根據蘇州潘氏一族捐鼎的真實故事改編。該劇以1923年至2007年這84年間的曆史為背景,講述了以潘祖年孫媳潘達於為代表的潘氏一門謹守家規,嚴護國寶,在中華人民共和國成立之後,將大盂鼎、大克鼎無償捐獻給國家的故事。

(《國鼎魂》劇照)

 

  “國要像個國方能配得鴻寶重器,家要是個家方能守得無價珍寶”這一主題貫穿全劇始終,成為女主人公潘達於守鼎一生的信念。該劇曆時三年,劇本先後修改22稿,演出60多場,做到了邊演邊改,不斷打磨提升。

(《國鼎魂》劇照

 

  “我們從來沒有奔著參賽或得獎的目的去做這部劇。“國家一級演員、“二度梅”獲得者、《國鼎魂》潘達於飾演者王芳說,“蘇劇作為曾有過長時間‘斷層’且正在恢複的地方劇種,亟需被更多人知曉和了解,而我們隻想排好這部劇,讓觀眾覺得,原來蘇劇也很好看。”

 

  蘇劇與昆曲淵源頗深但有所差別

  正如王芳所說,雖然是蘇州的特色劇種,但很多人對蘇劇並不了解。事實上,蘇劇和昆曲、蘇州評彈並稱為蘇州藝壇的“三朵花”,而蘇劇和昆曲則更是淵源頗深。

  有300多年曆史的蘇劇,前稱“蘇灘”,是由南詞、昆曲、花鼓灘簧合流衍變而成。上世紀四五十年代,在昆曲最不景氣的時候,活躍在上海的蘇劇團收留了一批生存艱難的“傳”字輩昆曲藝人,在昆曲的滋養下,蘇劇由此產生了飛躍。

(排練中的王芳)

 

  王芳告訴記者,蘇劇原本是一種類似評彈的坐唱藝術,藝人們坐在像大轎子一樣的“堂名擔”裏,到各處邊演奏樂器邊說唱,是昆曲為蘇劇注入了手眼身法步等舞台表演技藝,使得蘇劇徹底從曲藝轉型為戲曲。從藝術上來說,兩者最大的差別是昆曲更像大家閨秀,適合表現帝王將相、風雲變幻,蘇劇更像小家碧玉,適合表現才子佳人、平頭百姓。

  “像我們很多演員,都是蘇劇和昆劇都演,這不是因為我們多了不起,而是因為此前兩個劇種長期共屬一個劇團,兼演蘇、昆是傳統。”王芳說。

 

  蘇劇未來發展之路:以傳統劇講好中國故事

  近年來,昆曲強勢複興,蘇劇由於自身藝術特色與昆曲接近,陷入了比較尷尬的境地。為此,2015年,作為人大代表的王芳提交了保護瀕危地方劇種、建立蘇劇團的建議,2017年,蘇州市蘇劇傳習保護中心正式誕生,承擔起“蘇劇保護與傳承”等職責。2019年1月,蘇州市蘇劇團成立,給蘇劇的傳承提供了政策、資金、人力等各方麵保障。

(跟隨老演員學習的青年蘇劇演員)

 

  此外,從2011年開始,蘇州市藝術學校連續多年培養蘇劇專業人才70名左右,目前已通過自主招聘、單位聘用簽約、專項實習等方式逐步壯大了蘇劇中心演職員隊伍,開啟了蘇劇的保護、傳承、普及、傳播、出人、出戲的新征程。

(青年蘇劇演員演出的蘇劇《借茶

 

  王芳曾表示:蘇劇要發展一定要走自己的路。“如果把蘇劇跟昆曲放在一起,昆曲的‘氣場’太大,蘇劇隻能圍著這個核心,這個劇種就會被淹沒。”王芳給記者仔細梳理了昆劇和蘇劇二者之間的淵源,指出在上世紀40年代,昆曲一度低迷之時,曾有“藝術上以昆養蘇,經濟上以蘇養昆”的局麵,以表示相比昆劇,蘇劇在民間有它的市場和優勢。

  “像《國鼎魂》這樣,以蘇州的演員演蘇州劇種,講好中國故事,既是對傳統藝術的堅守與傳承,也對蘇劇的劇種建設及其當代轉化起到了至關重要的作用。”蘇州市蘇劇傳習保護中心黨支部書記陳祺皞表示,這也是蘇劇未來發展的一條更寬更有希望的路子。

(責編:王子琦)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,