網訊 >> 名城網訊 >> 正文

蘇州老兵石磊揭秘閱兵式軍樂團:五線譜上踢正步

時間:2019-09-29 21:11:17 來源:蘇州信息網網

  

  (來自蘇州的小號手石磊)

  蘇州信息網網訊(記者 熊曙光)20年前,他在電視機前觀看國慶閱兵,無比羨慕;10年前他作為軍樂手參加閱兵,無比自豪;今年國慶,他的戰友將出現在閱兵現場,無比期待;他是姑蘇區紀委監委幹部石磊,曾參加國慶60周年閱兵的軍樂手。

  石磊說,自己一生中最大的光榮是參加了國慶60周年大閱兵,接受祖國和人民的檢閱,正所謂“閱兵一次,光榮一生!”

  

 

  訓練日:寧掉十斤肉不差一個音

  距離60周年國慶閱兵已經過去10年了,可在蘇州老兵石磊的記憶裏,“坐4小時不動,站4小時不倒,吹4小時不累,憋4小時不尿”,“寧掉十斤肉,不差一個音”等深深印在腦海裏,揮之不去。

  2009年春節剛過,中央軍樂團來蘇州選拔參加60周年國慶閱兵的軍樂手,大家一一麵試,最終從26個人中篩選了15人,石磊就是當時的軍樂隊隊長。

  石磊說,真正的閱兵儀式,從開始的《歡迎進行曲》到結束的《歌唱祖國》,所有的流程都是根據軍樂隊的音樂進行,必須要做到分秒不差,考驗的就是大家的耐力和精準度。

  為此,在廈門集訓期間,戰士們每天穿著秋裝在戶外訓練,而當時正是廈門最熱的時候。烈日下,官兵站在沒有遮蔽的訓練場上,樂器曬得滾燙,每次訓練結束,官兵們渾身濕透,仿佛剛從水裏撈出來一樣。

  

  他自己拿著五六斤的小號根本不算什麽,隊伍中吹太陽號的戰士,每天扛著30多斤的大銅號,一站就是幾個小時,他們的肩膀被磨破了,有的人腰也犯了毛病,但沒有一個人退縮,大家每天都是精神飽滿,準時出現在訓練場上。

  

 

  閱兵日:來得最早走得最晚,五線譜上踢正步

  憑著過硬的演奏技術和身體素質,石磊與戰友沒有被淘汰,最終走上了長安街,參加了國慶大典。

  閱兵當天,聯合軍樂團是最早來到閱兵現場的隊伍。石磊回憶,他們早早就起床集結,六點多抵達天安門廣場,七點半隊列就位,戰鬥從這一刻就開始了,一直到十二點多閱兵結束,所有人在這段時間保持立正。

  站立2個多小時,連續演奏40多首樂曲,沒有任何停頓!包括石磊在內的1000多名軍樂手,出色地完成了任務。

  

  比如在演奏國歌的時候,每分鍾96拍,要求46秒鍾演奏完,他們可以做到分秒不差。另外為了保證步兵方隊通過天安門廣場軍容嚴整,整齊劃一,分列式進行曲也是一直保持在116拍每分鍾的速度下,持續演奏25分鍾,速度不變。“也就是相當於每個步兵方隊踢正步的時候每分鍾踢116步,我們則是在五線譜上踢正步。”石磊笑著說。

  

 

  傳承:軍樂隊連續參加三次重大閱兵

  “其實,我們隻是業餘的軍樂團,除樂團的日常訓練外,還要按標準進行軍事訓練和考核。”采訪中,石磊說,我們既是演奏員也是戰鬥員,可以拿著軍號上閱兵場,也可以拿起鋼槍上戰場。

  憑著過硬的技術,石磊所在部門的軍樂隊,接連參加了國慶60周年閱兵式,抗戰勝利70周年閱兵式,獲得部隊與地方的肯定與表揚。今年,蘇州又有五名軍樂手將參加國慶閱兵式演奏,石磊表示非常期待戰友們的精彩表演。

  從國慶60周年到國慶70周年,十年間,他從一名軍人退役轉業到姑蘇區紀委監委,在部隊奮戰的崢嶸歲月,已成為他一生珍視的寶貴財富。

  雖然換了工作崗位,但石磊仍以一名軍人的標準嚴格要求自己,在新的崗位上盡職盡責,做好本職工作,腳踏實地貢獻自己的力量。(照片由受訪者提供)

(責編:熊曙光)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,