蘇媒精選 >> 正文

首屆中國蘇州江南文化藝術·國際旅遊節圓滿閉幕 《國鼎魂》唱響家國情懷

時間:2019-09-30 09:13:15 來源:姑蘇晚報

  本報訊(蘇報融媒記者 薑鋒)昨天晚上,首屆中國蘇州江南文化藝術·國際旅遊節圓滿閉幕。作為閉幕演出,由“二度梅”得主王芳領銜主演的大型蘇劇現代戲《國鼎魂》在蘇州人民大會堂精彩上演,唱響家國情懷。

  蘇劇發源於蘇州,距今已有300多年曆史,是首批國家級非物質文化遺產,和昆曲、評彈並稱為蘇州藝壇“三朵花”。《國鼎魂》是蘇州市蘇劇傳習保護中心成立後的第一台戲,根據發生在蘇州的真實曆史事件改編,講述了蘇州潘氏一族保護並捐贈大盂鼎、大克鼎的故事,描繪了華夏子孫重禮崇文、守護文脈的家國情懷,譜寫了一曲為國護寶、九死不悔的“時代正氣歌”。

  “曆經亂世方知曉,國運文脈緊依存。我守呀守、盼呀盼——終盼來,半世烽火靖,百年幹戈平。國已像國夢望圓,寶鼎呈祥當歸寧……”舞台上,潘達於決定捐出潘氏家族用生命和鮮血保護了幾十年的大克鼎、大盂鼎兩件國寶,既百感交集,又義無反顧。隨著“心魂熔鑄雙鼎中,滄桑深處回望來”的伴唱,大幕緩緩降下,掌聲雷鳴般響起。

  國家一級演員、蘇州市蘇劇傳習保護中心主任王芳在劇中飾演青年、中年、老年三個時期的潘達於,充分展現了潘達於護鼎一生的心路曆程和人物風采。“《國鼎魂》講述的不僅僅是發生在蘇州的一個故事,更是代表了那一代人保護文脈的一種自覺,守護文脈國脈相牽相連的一種情感。我們一直在打磨劇本和表演,不斷進行微調,並到全國各地去演出,以讓更多人了解這個可歌可泣的故事,也讓更多人關注蘇劇。”王芳說,政府搭台舉辦首屆中國蘇州江南文化藝術·國際旅遊節,為老百姓帶來了豐盛的精神食糧,給了演員們展示的平台,也給了專業文藝院團之間、不同劇種之間相互交流學習的機會,非常有意義。“《國鼎魂》能作為閉幕演出登上首屆中國蘇州江南文化藝術·國際旅遊節的舞台,我感到非常榮耀。希望家鄉父老多關注蘇劇,多支持蘇劇。”王芳說,她將一如既往地致力於振興蘇劇,讓這個古老劇種在今天也能留得住、傳得開、叫得響。

  “這是我第三次看《國鼎魂》,還是非常震撼。無論是表演、劇本,還是音樂、道具,都堪稱完美。尤其王芳老師從青年演到老年,時間跨度那麽大,她都演得那麽生動自然,深深地打動了我。”市民林薇告訴記者,她還特意叫上了3位小姐妹一起來看戲,“之前她們聽我說起精彩之處都嚷嚷著要看,但因為各種原因沒看成,這次總算圓了心願,也都成了蘇劇的粉絲。”

  自2016年下半年啟動策劃以來,《國鼎魂》通過不間斷的排練、演出打磨,經過專家多次座談和修改,劇本前後修改了22次,最終呈現給觀眾完美的演出,展示了蘇州獨特的文化魅力,為蘇劇的複興再添了一把火。

(責編:方潔)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,