蘇媒精選 >> 正文

參保人員長假期間返鄉 發生醫療費個人墊付回蘇報銷

時間:2019-09-30 09:28:35 來源:蘇州日報

  蘇報訊(蘇報融媒記者 周函)“十一”國慶長假將至,外出旅遊、走親訪友的市民增多,蘇州市醫療保障局昨天發布溫馨提示,長假期間返鄉的學生以及參保人員,如發生符合規定的醫療費用,可由個人先行墊付,待回蘇後憑社保卡等辦理零星報銷。

  據介紹,返鄉學生在戶籍所在地發生的符合規定的醫療費用由個人先行墊付,回蘇後可攜本人社會保障卡、身份證(原件及複印件)、病曆記錄、費用明細清單和結算單據等材料,到統籌地區社會保險經辦機構辦理零星報銷。

  同時,參保人員返鄉或出遊期間因突發急、危、重病,就近在外地醫療機構發生的急診和急救醫療費用由個人先行墊付,回蘇後可攜本人社會保障卡、病曆記錄、費用明細清單和結算單據等材料,到統籌地區社會保險經辦機構辦理零星報銷。

  值得一提的是,參保人員如需返鄉或出遊時間較長的(超過2個月),可攜本人社會保障卡,提前至統籌地區社保經辦機構辦理居外醫療或異地就醫手續。

  市醫療保障局還提醒靈活就業參保人員,節假日期間請及時關注本人參保繳費情況,代扣代繳銀行將於每月25日扣除本月應繳醫保費,請保證關聯銀行卡餘額充足,以免出現忘繳、漏繳等情況,影響次月醫保使用。

(責編:嚴 儼)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,