網訊 >> 全媒體稿件 >> 正文

剛剛,藍紹敏宣布軌交8號線開工,線路將會經過這些地方...

時間:2019-09-30 10:03:13 來源:蘇州新聞、引力播

  今天,蘇州軌交建設再傳好消息蘇州軌交8號線開工。

  省委常委、蘇州市委書記藍紹敏宣布軌交8號線正式開工建設。

  就在本月初,蘇州軌道交通集團發布通知公告,《蘇州市軌道交通8號線工程環境影響報告書》獲得批複。9月17日,江蘇省發改委正式批複蘇州市軌道交通8號線工程可行性研究報告,同意8號線工程建設。

  根據獲批的工可報告,8號線起於蘇州高新區西津橋站,止於蘇州工業園區車坊站,全長35.5公裏,設站28座,均為地下站。全線設車輛段1座、停車場1座、主變電所3座,控製中心設於黃天蕩區域控製中心內。車輛采用B型車6輛編組,最高運行時速80公裏。工程總工期約5年,到2024年9月建成運營。

  8號線建成後將加強蘇州高新區、姑蘇區、相城區和蘇州工業園區之間的交通聯係,並與3號線一起發揮線網的組合環線功能,提升對古城外圍區域的交通服務水平,緩解城市交通壓力,完善軌道交通網絡布局,提高網絡換乘能力和服務品質,支持構建蘇州市域“一心兩軸一帶”的城鎮空間結構以及中心城區“一心兩區兩片”的“T型”城市空間結構。

  今年下半年,蘇州軌交將迎來“六線齊發”。就在9月13日,藍紹敏履新伊始便調研了蘇州軌道交通工程建設情況,軌道交通集團董事長周明保匯報了蘇州軌道交通的基本情況:蘇州軌道交通已先後報批了三輪建設規劃,累計獲批建設線路9條。到2024年左右,9條線路將全部建成,軌道交通線網總裏程將達到350公裏,日均客流預計將超過400萬人次。

  蘇州軌道交通1號線、2號線、4號線及支線已開通試運營,總裏程121公裏,線網日均客流超過100萬人次。截至今年8月底:

  3號線

  全線37座車站土建、軌道、機電安裝及裝修工程施工基本結束,車輛累計交付至46列車,通過項目工程驗收,並開始空載試運行,正在開展聯調聯試及運營演練,計劃今年12月開通試運營。

  5號線

  全線34座車站及3段明挖區間主體結構施工已完成96%,區間盾構完成71%,2列車已在生產中,計劃2021年6月開通試運營。

  6號線

  全線31座車站首批標段有2個車站及2段明挖區間已完成圍護結構施工,第二批標段施工單位已進場,計劃2024年6月開通試運營。

  S1線

  全線28座車站首批標段所有站點全部實質性動工,4座車站進入主體結構施工階段,第二批標段部分站點最快將於9月中下旬實質性動工,計劃2023年12月開通試運營。

  7號線

  已組織工可報告評審,正在開展工可支撐性文件的辦理工作,同步開展初步設計工作,計劃將在今年12月開工建設。

  新聞多一點

  NEWS>>>

  今年9月21日,常州地鐵1號線開通;9月28日,隨著徐州軌道交通1號線的開通試運營,江蘇境內又新添了一座地鐵城市。至此,江蘇全省開通地鐵的城市達到5個,已超越廣東,成為全國擁有地鐵城市最多的省份。

(責編:方 潔)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,