國內要聞 >> 正文

探訪國慶群眾遊行彩排:第一次上長安街就熱淚盈眶

時間:2019-09-30 10:57:09 來源:中國新聞網

  原標題:探訪國慶群眾遊行彩排:“我第一次上長安街就熱淚盈眶”

  中新網客戶端北京9月30日電(任思雨)“我第一次上長安街的時候就熱淚盈眶。”“快六十的人了,歡呼雀躍,就像小孩子一樣要蹦起來。”

  10月1日,慶祝中華人民共和國成立70周年大會將在北京天安門廣場隆重舉行,慶祝大會後將舉行盛大的閱兵式和群眾遊行,約10萬名群眾、70組彩車組成36個方陣和3個情境式行進,沿長安街由東向西通過天安門核心區。

  9月29日,在北京科技大學,由兩千多人組成的10號方陣群眾正在展開遊行工作的訓練任務。經曆過多次排練,他們如今是什麽心情?麵對即將到來的群眾遊行,大家又有著怎樣的期待?

中新社記者 富田 攝

  中新社記者 富田 攝

  體育場上,伴隨著《春天的故事》《希望的田野》歌曲,10號方陣隊員們揮動著手裏的草帽和黃綠抖紗道具,展現出風吹麥浪的效果,每個人的臉上都洋溢著激動的喜悅心情。

  九零後的白佳鑫已經數不清是自己參加了多少次練習,作為北京科技大學冶金與生態工程學院的一名輔導員,能在自己入職一兩年時有機會參加慶祝新中國70周年群眾遊行,她感到很榮幸。

  回憶第一次走上長安街參加彩排,學生們對她說:從來沒有見過自己輔導員這麽激動,喊得聲音這麽大過。她談起當時的體會說,“我第一次上長安街就熱淚盈眶,當時因為可能我們這一代是九零初,我們經曆過改革開放的那個年代,所以感受特別深”。

中新社記者 富田 攝

  中新社記者 富田 攝

  白佳鑫所在的10號方陣主題叫“希望田野”,展現在黨的領導下家庭聯產承包責任製明確後,中國農民實現的偉大創造和農村改革波瀾壯闊的進程。

  為了讓大家更好地理解方陣的背景意義,第10方陣組織參訓人員多次組織活動讓成員學習了解新農村建設,並邀請中國農業大學教授就農村建設發展進行專題報告。學曆史出身的白佳鑫為學生們講解了家庭聯產承包責任製的過程,她發現,有一位學生的表現有些不一樣:聽的時候全程眼睛放光,不論講什麽都能接上茬來。

  這位學生是剛上大四的姚永豪,從小跟著爺爺奶奶長大,在四川農村,他們家裏一開始經濟條件不是很好,後來經曆了家庭聯產承包責任製,家裏可以自主規劃中收益比較高的作物,所以攢夠了能供他和姐姐讀大學的錢。

  今年74歲的奶奶,時常會給他講述自己親曆的農村變化,“當年我們家真的是吃不飽穿不暖,到現在,她和我爺爺兩個人把五個孩子送出去上學,還有餘糧可以做別的事情”,也因此,他對於這段曆史印象深刻。

  姚永豪坦言,這是他唯一一個沒有回家的暑假,知道自己要參加群眾遊行,奶奶也非常高興,告訴他要堅持下來,帶著對祖國的感恩之心,同時把自己的熱愛表達出來。

  據了解,10號方陣長54米、寬50.4米,總人數為2232人,主責單位是北京科技大學,成員單位包括市委農工委、學院路街道。方陣成員包括北京科技大學師生1132人,農民代表1100人,來自北京市昌平、豐台、房山等三個區。

中新社記者 富田 攝

  中新社記者 富田 攝

  站在10號方陣第一排的農民代表尚萬江,談到天安門彩排的經曆同樣激動不已:快60的自己就像小孩子一樣要蹦起來不停地喊、不停地揮手,感到非常自豪。

  “這個機會對我們來說可能是千載難逢,人生中第一次,感到是非常的珍惜,爭取要把自己最好的訓練成果、把我們農民農村農業取得的成績向全國人民、向全世界展現出來。”

  在學生群中,材料科學與工程學院大四學生陳星翰筆挺的站姿十分突出,作為學生教官,他還有一個特殊的身份——退役大學生士兵。

  在此次彩排中,第10方陣選拔退役大學生士兵等學生骨幹建立20人的教練演示團隊和150人的標兵團隊,他們按照要求先訓先學,再給方陣全體做示範、做演練,進入隊伍去帶領所在的每個區塊。

  陳星翰擔任整個方陣行進間訓練的學生教官。一開始接到這個任務,他直言緊張地睡不著覺,“整體上簡單,但是要把細節做好,在擔任教官的時候肯定就是不能放鬆,你在小隊的時候,50雙眼睛看著,等到站在主席台上整個方陣2000多雙眼睛看著你,稍微出一點紕漏或者指揮有一些不到位,就會影響整體訓練效果。”

  同陳星翰一樣的退役大學生士兵,在10號方陣裏還有不少,他們在各自的分隊把自己所學教給大家。例如告訴大家在行進中如何看齊牌麵、保持上升的姿態,帶領大家練軍姿:“盡可能把我當兵這兩年接觸到的關於隊列訓練的所有內容技巧和方法都傳授給他們。”

中新社記者 富田 攝

  中新社記者 富田 攝

  8月份,方陣舉行合成訓練啟動儀式,加入道具和模擬彩車,開展包含基本要素的合成訓練,同時開展人車配合、集散演練、應急演練,每天訓練8個小時。同時,方陣積極調整訓練計劃,著重加強邊框穩定性訓練、變陣隊形訓練、行進速度訓練、間距保持訓練和情緒表達訓練,至今,共完成15次校內合並排練、9次外出排練,順利完成各項訓練任務。

  回憶起第一次彩排走上長安街,陳星翰感到的是發自肺腑的激動心情,“尤其是在路過天安門中間的時候非常想蹦起來”,他期待著10月1日的到來:“我感覺肯定會更加激動,我相信我們所有人員一定能夠把自己最好的一麵展示在全國人民麵前。”(完)

(責編:嚴 儼)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,