網訊 >> 全媒體稿件 >> 正文

汙損河道最高可處5萬以下罰款!新修訂的《蘇州市河道管理條例》明起施行

時間:2019-09-30 14:16:54 來源:看蘇州

  【看蘇州專稿 圖文/範浩江 華鑫蕊】

  新修訂的《蘇州市河道管理條例》將於2019年10月1日正式施行。今天,記者在市人大常委會舉行的新聞發布會上了解到,《條例》在保護水域方麵提出了水域麵積總量不得人為減少的目標,規定了汙損河道的禁止行為,其中在河道、湖泊內采用圈圩方式從事養殖活動的,最高可處五萬元以下罰款。

  市水務局副局長陳習慶介紹說,《條例》明確了蘇州水域麵積不得人為減少,並且五年公告一次。蘇州全市目前有394座湖泊,22643條河道,接下來將根據《條例》規定的管理和保護範圍進行劃界、界樁等舉措進行空間管控,這樣對人為產生的侵占河道、汙染湖泊行為就能及時發現,及時製止、處理。

  為保障行洪安全、保護河道生態、保持河道文化景觀,《條例》還規定了禁止行為和處罰標準。如,在河道、湖泊內采用圈圩方式從事養殖活動的,以及丟棄船舶和浮動設施的,最高可處五萬元以下罰款;向河湖排放居民生活汙水、餐飲業汙水、居民宰殺畜禽汙水、居民飼養動物汙水的,最高可處罰3萬元以下罰款;在河湖清洗馬桶、痰盂、塗料器具的,最高可處罰5千元以下的罰款。

  河長製是全麵提升水治理能力的重要舉措。近年來,我市全麵深化河長製改革工作,建立市、縣、鎮、村四級河長體係,統籌推進生態美麗河湖建設,著力化解河湖管理中的曆史遺留問題,高質量推動水岸同治,形成了一些較為成熟的經驗。

  為進一步明確各級總河長、河長責任,厘清河長與政府相關部門之間的職能關係,《條例》專設一章,第九條到第十六條規定了河長製的設立目標、設立體係、總河長職責、河長職責、河長製辦事機構、河長履職流程、公示牌以及失職約談,為落實綠色發展理念、完善水治理體係、解決複雜水問題、維護河湖生態安全提供法治保障。

  "君到姑蘇見,人家盡枕河。"水是蘇州的靈魂,河道是蘇州水資源和水文化的重要載體,水安全、水環境、水資源、水生態、水文化"五位一體"的治水總體目標對河道的管理保護提出了更高的要求。因此,新修訂的《蘇州市河道管理條例》還就飲用水水源保護、河道整治、排口監管、水質監測、水文化弘揚等進行了規範。

(責編:王浩)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,