網訊 >> 全媒體稿件 >> 正文

看閱兵別眨眼!三軍儀仗隊裏有咱們蘇州“長腿小哥哥”!

時間:2019-09-30 15:31:33 來源:看蘇州

  【看蘇州專稿 文/朱曉倩】

  就在明天(10月1日),北京天安門廣場將舉行盛大的閱兵式,慶祝新中國成立70周年。讓人倍感激動的是,屆時率先走過天安門,接受檢閱的三軍儀仗隊中,就有咱蘇州小夥,而且是一位“長腿小哥哥”!

  這位蘇州小夥正是來自姑蘇區平江街道新湘苑社區21歲的高風帆,他2016年9月入伍,目前在中國人民解放軍海陸空三軍儀仗隊服役。

  國慶節當天,高風帆的父母也將被請到街道,和大家一起收看閱兵儀式,希望到時能在電視直播畫麵上找到兒子的身影。

  “蘇州長腿小哥哥”

  條件出眾入選三軍儀仗隊

  高風帆1998年出生,媽媽韓麗芳說,兒子從小在班上就是個子最高的那個,十四五歲的時候,身高就接近1米8。

  韓麗芳拿出兒子的小學和中學畢業照,找到高風帆確實不難,那個站在正中、身高最高的小夥子一準就是他。高媽媽告訴記者,高風帆一直很喜歡打籃球,中學時候還愛上了跑步健身。

  高風帆(最後一排左起第8個)小學畢業照

  韓麗芳說,2016年,三軍儀仗隊來到蘇州選拔新兵,在平江街道的積極動員下,高風帆參加了征兵選拔。但當時,父母並沒有抱太大希望。

  “三軍儀仗隊的要求是很高的啊,我們覺得兒子能被選上的可能性並不大。”

  其實,當時已經有1米85的高風帆,因為身高形象出眾,身體素質過硬,一下子便被挑中,也成為所在街道第一個進入三軍儀仗隊的新兵。

  父母送高風帆入伍

  高媽媽告訴記者,兒子從小被寵愛,自理能力很差,進入青春期後也不太聽得進父母的話,原本隻是抱著讓他去部隊鍛煉鍛煉的想法,哪知這一入伍,高風帆不僅又長高了3cm,性格也發生了翻天覆地的變化。

  參加新兵訓練時的高風帆

  當兵後,高風帆開始知道感恩家人,主動和家人聯絡,反省曾經的自己。今年7月,入伍三年的高風帆第一次回家探親,父母驚訝地發現他不賴床了,習慣把被子疊成“豆腐塊”,無論見到誰都格外有禮貌。這一點一滴的變化讓父母十分欣慰。

  此外,入伍以後,高風帆再也沒有向家裏要過錢,每個月部隊上有津貼,第一次拿到津貼的時候,他特地給父母買了禮物,後來在母親節的時候,又訂了花送到媽媽手上,收到兒子的這些禮物,高來富夫妻心裏非常感動。

  當兵報國

  是爸爸未完成的夢想

  “我就希望他能在部隊多待幾年,10年20年都行,最好待一輩子!”當問起對於高風帆的期待時,爸爸高來富堅定地說。

  “我年輕的時候,最大的夢想就是去當兵,可是最終沒能實現。”高爸爸當年也積極報名,應征入伍,在體檢都合格的情況下,卻最終錯過這次機會。即便時隔近40年,再回憶起這段經曆,高爸爸的表情都非常惆悵。

  也正因為這個原因,高來富從小就給兒子灌輸男孩子就應該去當兵這種觀念。如今兒子不僅當了兵,還將出現在盛大的閱兵儀式上,也算是幫高來富完成了畢生的夢想。

  高風帆1歲時和父母合影

  就在2017年春天,高風帆結束新兵訓練時,父母曾去部隊探望過一次。高來富說,自己永遠都忘不了見到兒子那一刻的樣子。

  “他從遠處跑過來,到我們麵前,敬了一個軍禮,那一刻我真的是強忍著淚水。”

  因為部隊管理比較嚴格,探望期間高風帆還是要堅持訓練,也正是在那時,父母偷偷看到了兒子訓練的場景。

  “他們每個人的腳後跟都磨破了,磨出了血,直到那個血再結痂,長出老繭,才會不疼……”

  參加新兵訓練時的高風帆

  談到兒子的辛苦,媽媽露出了心疼的表情。而一旁的爸爸,則被訓練場景深深感染了。

  “那次,我才真的知道什麽是真正的‘擲地有聲’,他們每一次正步走,踩在地上的齊刷刷的聲音,就是‘擲地有聲’!”

  參加閱兵

  “這是我們全家的榮耀!”

  “有幸參與這次大閱兵,這真的是他一生的財富。”

  高媽媽說,在今年年初的時候,兒子在和父母通話時,就隱約透露會參與今年的閱兵式。

  參加新兵訓練時的高風帆

  近半個月以來,高風帆都在封閉式訓練,不便和外界聯係。雖然對兒子有著無盡的思念,但高家父母已經把這份思念化作期待,激動地等待著10月1日的到來。

  高來富說:“在國家盛事麵前,孩子和戰友付出的所有辛苦都是值得的。能夠有幸被選中參加慶祝新中國成立70周年閱兵,是他人生中最值得驕傲和紀念的一件大事,這也是我們全家的榮耀。”

(責編:王浩)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,