網訊 >> 名城網訊 >> 正文

“國潮”複興縮影 漢服走向新時尚

時間:2019-09-30 15:37:21 來源:蘇州信息網網

  蘇州信息網網(記者 王子琦)交領襦裙、琵琶飛袖、暈染紅眸、點絳紅唇……今天,蘇州平江路一家漢服店開業,吸引了不少愛好者前來捧場。

(平江路上的漢服店)

 

  “漢服熱”日漸升溫

  “我們社團成立於2016年,短短3年時間,社員從最初20多人發展到150多人。”蘇州吳門漢韻傳統文化社社長朱軍告訴記者。10年前,他開始穿漢服,總會招來異樣的眼光。有一次,他和幾個朋友穿著漢服去上海參加一個活動,竟然在門口被保安攔下,有位朋友當場就哭了,讓他難受的是,身穿傳統服飾為何不被認可。

(正在挑選漢服的年輕人)

 

  當時,漢服隻是小眾群體的愛好,同好們積聚在“貼吧”、“微博”等平台,隨著人們觀念轉變,漢服之美吸引了越來越多的年輕人,漢服文化傳播邊界也從“貼吧”,“微博”延伸到“B站”、“抖音”等等。抖音APP上排名第一的漢服話題視頻數量達到67萬個,累計播放量突破180億次。

 

  漢服蘊藏文化魅力

  “在我看來,漢服不僅是衣服,更是一種文化符號,它承載著民族文化,是文化複興的一部分。”漢服愛好者“雲初”告訴記者,幾年前,她剛讀大學時喜歡上了漢服,被它的古韻之美所打動,通過深入了解學習,漢服背後蘊藏的書法、樂器、節氣習俗以及中華民族的優秀品格等傳統文化魅力令她印象深刻。

(漢服愛好者的活動)

 

  如漢服的中縫代表中正守直,袍袖象征天圓地方,右衽見證崇文知禮,舉止之間溫文爾雅、自成風骨。此外,身著漢服參加禮儀慶典的時候,她也進一步體會到了“禮”的內涵。“參加射禮時,前輩教導說,不求箭無虛發,必定要身正心正;作為樂師演奏古箏時,與主客互相致禮,用宛轉的樂音表示敬意與友愛;作為舞者獻舞時,在盤鼓踏歌中回味一份優雅與曼妙。儀式背後是精美的秩序,以及謙和雅正的品格。”雲初告訴記者。

(漢服愛好者的活動)

 

  如今,蘇州有不少像“雲初”一樣喜歡漢服、推廣傳統文化的年輕人。在中秋、清明、七夕等傳統節日裏,他們身著漢服,演繹傳統禮儀。在一些學校,誦讚辭,行跪、拜、祭、祝之禮的複古成人儀式成為一種新風尚,還有年輕人選擇漢式婚禮來見證幸福時刻。人們在追求儀式感的同時,也感受著中華優秀傳統文化帶來的無限魅力。

 

  “國潮”複興的縮影

  實際上,“漢服熱”隻是“國潮”複興的一個縮影。隨著中國元素流行,國有品牌不斷撕下“土味”的標簽,愈加“潮”起來,加上獨具魅力的東方美學,一下子成為當下年輕人的時尚文化新寵。百雀羚化妝品、北冰洋汽水、回力運動鞋、李寧運動T恤衫……這些“老品牌”正以全新的方式回歸市場。

(北冰洋汽水)

 

  出生於1996年的張璐是國有品牌的忠實粉絲,在她的童年記憶裏,經常看到奶奶在潔麵後,從木抽屜裏取出一個白瓶綠蓋的護膚品,打開蓋子,用食指蘸取一點乳白色凝脂,塗抹在臉頰上,香氣清新怡人。“從那時候開始,對於國產護膚品就有一種很優雅很美麗的印象,成年之後,自己也多用國貨。”張璐表示。

  業內人士認為,國潮逐漸複興,“90後”“00後”的年輕人會是最大購買力。這一代人擁有更強大的文化自信和民族認同感,他們促成了“新國潮”的誕生,也讓“老字號”和原創國產品牌迸發出新的活力。

(責編:王子琦)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注蘇州信息網官方微信:www2500szcom(微信號)

相關新聞

新聞排行

,